gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

Европейская контрреволюция

----------------------------------
Роскошный текст Сергея Фомина о сравнении войн 1812 и 1941 годов



«Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Димитрия Пожарского, Кузьмы Минина, Александра Суворова, Михаила Кутузова!» – провозгласил с мавзолея 7 ноября 1941 г. Сталин.
Будучи уверенным, что никто не посмеет вспомнить о вскрытии и изъятии в 1922 г. мощей Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского вместе с ракой или уничтожение в 1934 г. во Владимiрском соборе Севастополя захоронений адмиралов П.С. Нахимова, М.П. Лазарева, В.А. Корнилова и В.И. Истомина («останки великих флотоводцев сгребли вместе с хламом, большей частью уничтожив. Склеп был засыпан землей и мусором, а взлом к нему замурован»), Советское правительство – переобувшись в воздухе – один за другим учредило ордена тех самых Александра Невского и Нахимова, а также Суворова, Кутузова и Ушакова.
Тогда-то и были заложены основы программы государственно-патриотического лицемерия, успешно функционирующей с тех пор с чередующимися спадами и подъемами.
Что же касается патриотической мимикрии, то хорошо помню слова старого университетского преподавателя, сказанные то ли в 1970-м, то ли в 1971 году. Как-то после очередной пары, во время которой мы, молодые студенты-историки, задавали ему разные «неудобные» вопросы, я подошел к нему в коридоре и задал еще один, быть может, немного более открытый; на что он, зная меня уже довольно, да к тому же оказавшись один на один, ответил, наверное, чуть откровеннее: «Знаете, молодой человек, представьте себе генералиссимуса Суворова или князя Багратиона встретившихся с этими “героями” и “деятелями” (Мой вопрос был связан с некоторыми известными советскими партийными, государственными и военными фигурами), как вы думаете, как бы они с ними поступили? Ответьте себе на этот вопрос, оставшись наедине с собой, честно, – и, поверьте, все неясности тут же улетучатся».
Люди власти использовали войну и для заметания следов собственных преступлений и вандализма, пытаясь, по возможности, переложить их на оккупантов.
В ноябре 1942 г. Президиум Верховного Совета СССР организовал даже «Чрезвычайную государственную комиссию по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР», в которую включили представителя вскоре милостиво дозволенной Московской Патриархии митрополита Николая (Ярушевича). Именно он должен был подтвердить перед лицом всего цивилизованного мiра уничтожение немцами церквей и монастырей.
Разрушения были, но возникли они во время боевых действий (как правило, при использовании объектов в военных целях), а не целенаправленно, как это делали в течение более чем двух десятков лет красные богоборцы.
Используя эти обстоятельства, создатели Комиссии списали на немцев и многие собственные прегрешения:
Подобная тенденция обрела второе дыхание в наше время, благодаря недостаточной осведомленности и отсутствию свидетелей, уже давно оставивших этот мiр по естественным и не совсем естественным причинам. Да и много ли нашлось бы тех, кто отважился фиксировать деяния красных варваров, находясь под топором неизбежных репрессий?
Наследниками тех неистовых красных ревнителей, в 1920-1930-х с остервенением крушивших русское прошлое, призывавших «задрать подол Матушке-России», являются по существу (хотят они того или нет) нынешние хулиганствующие «патриоты», разбивающие доски и памятные знаки участникам Белого движения, установленные другой частью нашего общества.
Попробуй кто сотворить что-либо подобное в памятником Ленину или какому-то из «пламенных революционеров», его сразу обвинят в вандализме, чуть ли даже, например, не в покушении на «Русский мiр», объявят без лишних слов «бандеровцем» и, главное, тут же найдут и примерно накажут. Это пять раз подряд можно срезать кресты и короны на памятнике Императору Александру III в Иркутске, двенадцать раз спиливать Крест воинам Северо-Западной Армии генерала Юденича на Пулковских высотах – и все ответственные за охрану общественного правопорядка лица будут безпомощно разводить руками, глядя на вас честными глазами.
И вот на фоне именно такой реальности на все лады разглагольствуют о «примирении красных и белых» (заложили даже уже такой памятник в Севастополе), но не понимают, что движением, открытым лишь в одну сторону, избирательным применением существующего законодательства, сами и пускают намеченное под откос. Более того, сегодня мы гораздо дальше отстоим от вожделенного примирения, чем десять лет назад.
Tags: история, перепост, сравнения
Subscribe

  • два взгляда на...

    русофобию Борис Межуев и Сергей Обогуев -- Фб Б.М. -- ...Что меня удивляло всегда, это какая-то избирательность нашей борьбы с русофобией. Там…

  • судьба Фасмеров

    Макс Фасмер ............ Вся дальнейшая жизнь М. Фасмера показала, что наука и политика в его понимании независимы. Он стал знаменитым учёным…

  • вдогонку к Дню Русского флага

    Многие, даже правые, считают этот праздник, отмечаемый 12 июня, непонятным, невнятным. Советские так вообще ненавидят. Меня очень задело…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments