gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Невеселые песни поражения и победы...

Новый взгляд на старую кино-классику: «Шербурские зонтики» и «Под десятью флагами»
--------------------------
Это песни поражения и победы... И обе невеселые.



"Франция терпит поражение в алжирской войне, притом неудобно взваливать вину за это поражение на неоднозначного но считающегося национальным героем вождя Де Голля. ( Почти диктатор, с чертами героя, критиковать коего в лоб людям чистого искусства не комильфо.) Который сдал Алжир после по сути выигранной войны против сепаратистов, сдал по просьбе своих англо-американских кураторов, презрев воинские успехи и жертвы своей армии, волю народа, в т.ч. немалой части самих туземцев, по сути покончив с Францией как с колониальной державой, и предав не только клерикалов и монархистов так доверявших ему (предполагалось таки возродит законную монархию), не только знать, к которой принадлежал сам (на этих слоях и на алжирской войне он въехал во власть с 1957), не только законодательство разсматривающее Алжир как не колонию а часть территории Франции, но и массу жителей самой этой провинции, -- в общем организовав Поражение.

Поражению соответствуют особые песни. Песни поражения, песни побежденных, часто оне красивее, долговечнее и трезвее песен победителей. "






Tags: кино, шутц
Subscribe

  • Малый Версаль 16 года

    Парижская конференция 1916 года (малый Версаль) -- и настоящие причины войны и убийства царя. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!…

  • Иван Шмелев. Рождество.

    Из книги Лето Господне. Фрагмент. Наше Рождество подходит издалека, тихо. Глубокие снега, морозы крепче. Увидишь, что мороженых свиней…

  • последний бастион

    Фридрих Вильгельм Адольф Марр (1819 – 1904) Россия – последний бастион Европы, и именно против нее евреи готовят свой окончательный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments