gallago

Category:

Мой комментарий к записи «Дания во Второй мировой, или выбор народа» от monetam

Когда британцы (и американцы) занимают территорию -- это освобождение, когда немцы -- это злобное попрание прав...

----------------------

«То, что во всех учебниках истории называется оккупацией Дании началось со встреч короля Кристиана Х с начальником штаба немецких войск в Дании генерал-майором Химером 9 и 10 апреля 1940 года. Там король произнес: «Как солдат солдату хочу выразить свое восхищение руководством проведенной Вами военной операцией. Вы, немцы, опять совершили невероятное. Следует признать, это было проделано великолепно!». Мировая история до этого не знала примера, чтобы глава государства восхищался захватом собственной страны. С другой стороны в жизни короля в результате захвата практически ничего не изменилось. Как он был формальным главой государства, так им и остался. По-прежнему ему подчинялась королевская гвардия, численность которой осталась прежней. Кристиан Х написал письмо своему младшему брату, королю Норвегии Хокону VII с советом не оказывать сопротивление немцам, которое там продлилось два месяца, а последовать его примеру.

В самой Дании тоже мало что изменилось. Страной управляло все то же правительство, законы принимали все те же депутаты парламента. В Копенгагене продолжали работать иностранные посольства, кроме британского и французского. Даже самый активный борец с немецким вторжением генерал-лейтенант Биллем Вайн Приор продолжал оставаться командующим датской армии до октября 1941 года. 12 апреля 1940 года он выступил по радио и поблагодарил армию за ее действия три дня назад, заявив: «Никто в армии не нарушил своего долга перед королем и родиной». Правда, датская армия была сокращена до 3100 человек, и у нее забрали зенитки ПВО. Зато других изменений в Дании не произошло, если не считать, конечно, размещения там немецких войск.

Датские законы действовали даже в тех случаях, когда они противоречили немецким. Так, в стране продолжала официально действовать Коммунистическая партия, а местных нацистов иногда наказывали за плохое поведение. Так двоих из них датский суд в декабре 1941 года отправил в тюрьму на три года за попытку поджечь синагогу. Вообще, если то, что в эти годы происходило в Дании считать оккупацией, то тогда и большинство современных стран Европы можно считать находящимися под оккупацией США. Ведь там расположены американские войска, а американские дипломаты вмешиваются во внутренние дела этих стран.

Ту часть датского королевства, которую не захватили нацисты, оккупировали США. В апреле 1941 года их войска вошли в Гренландию. Так как США формально еще даже не участвовали во Второй мировой войне, то чтобы узаконить ввод своих войск на чужую территорию, они подписали договор об этом с послом Дании в США Генриком Кауфманном. То, что он не имел таких полномочий от своего правительства, американцев не смущало. Посла уволили, а Дания разорвала дипломатические отношения с США. В мае 1941 года войска США сменили в Исландии британские войска, захватившие страну за год до этого. Исландию в июне 1944 года отделили от Дании и провозгласили независимым государством. Американские войска на своих базах в Исландии оставались до 2006 года, а в Гренландии находятся до сих пор.

Экономическое положение Дании после вхождения туда немецких войск значительно улучшилось. 268 промышленных предприятий получили немецкие военные заказы. На них производились дизель-моторы для подводных лодок, армейские радиостанции, детали для самолетов, а позже и для ракет Фау-2, огнестрельное оружие, взрывчатка, обувь, обмундирование. На датских заводах строились и ремонтировались немецкие военные корабли. Кроме того, в ноябре 1940 года, договорившись о цене, датское правительство сдало немецкому флоту в аренду до конца войны шесть своих новейших миноносцев типа «Драген». За пять лет Дания поставила Третьему Рейху продукции более, чем на 11 миллиардов датских крон, и в ней появилось 100 новых миллионеров.»


Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded