gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Писатель Виктор Штрек о речи Путина

ОЧЕРЕДНАЯ ПОПЫТКА ОПРАВДАТЬ СТАЛИНЩИНУ

Я удивлён, что некоторые немцы из России с восторгом, граничащим с эйфорией, восприняли речь Владимира Путина о причинах Второй мировой войны.

При этом его рассуждения представляют собой не что иное, как отчаянную попытку сказать часть правды для того, чтобы оправдать старую советскую пропагандистскую ложь, подкрепив её рядом не связанных друг с другом цитат.

Например, он описывает Версальский мирный договор как беспрецедентный грабительский договор, который имел целью унизить и поработить немецкий народ. Это верно и это сегодня не ставится под сомнение ни одним серьезным историком. Кроме того, Путин совершенно справедливо упоминает, что области, отрезанные от Германии и Австрии после Первой мировой войны, всегда были населены немцами. Но этим правдивая часть в его речи и исчерпывается. То, что российский президент сказал далее, заставило меня буквально устыдиться за него, настолько дилетантскими и не соответствующими правде были его рассуждения и выводы.

Не отвечая на вопрос о том, было ли требование Германии о возвращении немецких территорий законным или нет, он обвинил Англию и Францию в предательстве Чехословакии, которая и возникла-то в результате именно этого грабительского Версальского договора! Но ведь именно в этом была и суть проблемы! Без ответа на этот вопрос, последующая аргументация российского президента не имеет абсолютно никакой ценности. Нельзя называть Версальский договор грабительским и одновременно защищать его грабительские условия!

...

Ответ на вопрос о законности возвращения немецких территорий Германии является ключом к пониманию тогдашней политической ситуации. Если это было мероприятие, оправданное с точки зрения международного права (а оно было именно таковым!), тогда вся аргументация российского президента рушится и предстаёт перед нами как жалкая попытка снять с кровавого сталинского режима ответственность за развязывание Второй мировой войны.

И при этом Путин высказывает удивление, что Польша и Германия были обеспокоены тем, как им защитить себя от советского монстра, заметим – от чрезвычайно агрессивного государства, которое к этому моменту уже уничтожило миллионы своих невинных граждан или отправило их в лагеря ГУЛАГа.

Высокомерие, с которым Путин говорит о восстановлении обороноспособности Германии, действительно безгранично. Именно Советский Союз в это время вооружался беспрецедентно быстрыми темпами, причём не с целью обороны, а с целью подготовки агрессивной войны против Европы.


вся статья  http://schutz-brett.org/3/ru/allcategories-ru-ru/14-russische-beitr-ge/aktualnoe/1126-rech-putina-o-nachale-vtoroj-mirovoj-vojny-ocherednaya-popytka-opravdat-krovavyj-stalinskij-rezhim.html
Tags: 39 год, Немцы и ..., война, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments