gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

об избирательности пацифизма

В январе 1908 года, когда Император Николай II высказал Высочайшее пожелание о введении в народных школах обучения военному строю и гимнастике в целях физического развития молодежи и подготовки её к военной службе.

Вскоре движение «потешных» охватило всю страну. Очень примечательно, что «потешные» подразделения попадали дети в возрасте 10-16 лет из всех сословий Российской империи – дворянского, купеческого, мещанского, крестьянского и казаческого, т.е. появилась реальная возможность получить отличное образование детям из беднейших семей.

В «потешных» подразделениях мальчики обучались не только основным учебным дисциплинам того времени, но и занимались военным строем, хоровым пением военных песен, военной гимнастикой, изучали ружейные приёмы и другие специальные военные дисциплины под руководством отставных, а в большинстве случаев и действующих офицеров.

Гвардейские и армейские полки устанавливали свое шефство над «потешными» и назначали в них штатных офицеров-воспитателей. «Потешные» подразделения организуются при многих воинских частях: Семеновском и Путивльском полках, 1-м Туркестанском армейском корпусе, Каспийской флотилии и т.д. Отряды, команды, батальоны, роты, школы, войска возникали по всей стране: Кронштадт, Севастополь, Томск, Барановичи, Ташкент, Иркутск, Баку.

Однако активная патриотическая направленность деятельности «потешных» устраивала далеко не всех. Несмотря на поддержку российского правительства и значительной части русского общества, некоторые «либерально» настроенные представители власти на местах выступали против военных формирований молодежи. Идея создания «потешных войск» критиковалась в газетах и журналах либеральной направленности, которые утверждали, что «создание подобных отрядов в учебных заведениях вносит дух солдафонства, причиняет ущерб преподаванию общеобразовательных дисциплин, дети страдают от муштры, а занятия для них становятся делом второстепенным» (ред. – не правда ли, знакомые аргументы...)

---------------------


И эти же самые либералы (да-да, эти же самые, они всегда дуют в одну дуду) иронизируют по поводу антивоенной демонстрации в 1940 году в США



Лозунги «Гитлер на нас не нападает, зачем нам нападать на Гитлера?», «Почему бы не заключить с Гитлером мир?», «Европа для европейцев, Америка для американцев».

Нет, ЭТОТ мир им был не нужен!  ЭТИ демонстарнты были неправильные демонстранты!

Кстати, а  куда делись пацифисты после окончания вьетнамской войны?  расползлись по щелям...   Не видно ни одного что то ...
Tags: РИ, господа демократы нового века, сравнения
Subscribe

  • Про Шмелева и не только

    В. Даренский написал статью в оправдание Шмелева. Он, мол, не знал про план Ост. Я вообще то тоже не знаю. Интересно, что Даренский знает?…

  • «Большевизм» не имеет никакого отношения к славянской природе

    есть немало примеров того, как хорошо немцы понимают русских вот еще один -- приведем мнение одного из крупнейших философов XX-го века Мартина…

  • о Боге философов

    всякое движение имеет причной другое движение, но невозможна безконечная цепь причин, значит есть первопричина, и это Бог все в мире имеет причину,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments