gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

"Братья-близнецы"?

При советизации крестьянство уничтожалось как реакционный класс; при фашизме крестьянство поддерживалось как основа здорового народа. «Идиотизм сельской жизни», как его называл Карл Маркс, рассматривался как идеал при фашизме, и этот деревенский идеализм относился не только к таким государствам, как Италия, Германия, Франция Петена, франкисты Испании, Австрия Дольфуса, Португалия Салазара, Аргентина Перона и Бразилия Варгаса; а также фашисты Мосли, румынская "Железная гвардия" и другие подобные движения, которые считают сельское хозяйство первостепенным значением как с точки зрения национального выживания, так и физического и морального здоровья людей. Поэтому, когда возникли фашистские или, по крайней мере, корпоративистские государства, они приняли кодексы и уставы для тех, кто обрабатывал землю. Реформы, начатые Петеном, Варгасом и Пероном, остаются основой современной Франции, Бразилии и Аргентины.


Два мифа новейшей истории таковы:

1.Германия добилась экономического восстановления путем перевооружения;

2.Рузвельт преодолел Великую Депрессию путем социальных реформ Нового курса.

Эти предположения обратно пропорциональны действительности. Германия добилась экономического восстановления таким же образом, как и правительство лейбористов Новой Зеландии примерно в то же время: государственным кредитом на общественные работы.

Tags: экономика
Subscribe

  • мужское и женское

    Ничто н е ново под луной! Сейчас очень часто мужчину от женщины по одежде не отличишь, например, вчера попался вполне себе зрелый не очень бритый…

  • Про Лёху Штыря

    Как Витя Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов Маленький провинциальный город. На заводе по переработке мусора работает Витька Чесноков. В паузах…

  • идеальный герой

    Если меня спросить, кто может быть идеальным мужским образом для меня, идеальным книжным или кино-героем, тем, в кого можно влюбиться, то окажется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments