gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Как Османский султан помог Ирландии во время Великого голода


Великий голод в Ирландии в середине 19 века стал одним из самых разрушительных событий в истории этой страны. В период с 1845 по 1849 года он стал причиной губительных эпидемий и массовой эмиграции. За это время население Ирландии сократилось на четверть. От голода погибло более одного миллиона человек и примерно столько же ирландцев было вынуждено эмигрировать с острова в поисках лучшей жизни.

На тот момент ни одна страна не протянула руку помощи ирландцам, кроме 23-летнего Османского султана Абдул-Меджида, который сделал всё, чтобы облегчить страдания народа Ирландии.

Абдул-Меджид славился своей щедростью, но на этот раз ее пришлось урезать. Когда султан предложил оказать помощь на сумму 10 000 фунтов стерлингов, британские дипломаты посоветовали снизить эту цифру до ₤ 1 000, чтобы не оскорбить королеву Викторию, пожертвовавшую только ₤ 2 000.  (!!!)

Между тем, султан Абдул-Меджид нашел другой способ, чтобы помочь голодающим людям. Сегодня герб ирландского города Дроэда состоит из полумесяца и звезды, что, как правило, в мире ассоциируется с мусульманской символикой. Точно из такого же символа состоит и логотип местного футбольного клуба. Жители этого небольшого городка рассказывают, что данные символы в немусульманской стране были приняты в знак благодарности, после того, как Османский султан в мае 1847 года тайно послал пять кораблей, нагруженных пищей для голодающих ирландцев.

Англичанам пришелся не по душе такой жест и они выслали военные корабли, чтобы помешать заходу турецких судов в ирландские порты – Корк и Белфаст (!!!!!!!!!!!!!!). Тогда султан отдал приказ найти другой порт, чтобы доставить продовольствие местным жителям. Турецкие корабли направились в небольшой порт Дроэда, где и смогли выгрузить продовольствие.

Помощь султана была по достоинству оценена общественностью Великобритании и Ирландии. А также один из английских религиозных журналов опубликовал статью под названием «Добрый Султан», в которой автор указывает: «Впервые мусульманский правитель, представляющий многочисленное исламское население, проявил теплое отношение к христианскому народу. Может такие взаимоотношения станут традицией во всех сферах последователей полумесяца и креста!».

В 1995 году в Дроэде была открыта памятная доска, на которой были выбиты следующие слова: «Великий голод в Ирландии 1847 года. В память и в знак признания великодушия, проявленного народом Турции по отношению к народу Ирландии».

----------------

Ну, сегодня при мусульманофилии глобалистов
это не удивительно...
Tags: Англия, милосердие, муслимы
Subscribe

  • русский аристократ в вермахте

    Михаил Михайлович Стахович родился в 1921-м в итальянском Больцано. Первый год Михаил жил с семьей в Риме, в имении князя Владимира Волконского.…

  • Капитан Вернер Лотт и подвиг экипажа U35

    К 18 сентября капитан субмарины U35 Вернер Лотт обогнул Шотландию с севера и вышел в Атлантику, к западу от Гебридских островов. Здесь он обнаружил…

  • Сольная битва Tiger

    "ТИГР" ПРОТИВ ДВУХ ТАНКОВЫХ БРИГАД Подвиг танкиста Франца Штаудеггера на Курской дуге Из книги Андрея Васильченко "Танковый ас #1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments