gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Увидеть Героя

Григорий Климов, весьма популярный в определенных кругах, хорошо показал тип торгаша, но совсем не увидел Героя... Хуже того -- он представил Героя прислужником торгашей, а это непростительно. Непростительно, что он нарисовал перед своим читателем картину безраздельной власти торгаша, которой нечего противопоставить в принципе...
Увидеть героя становится все более важным -- уже многие видят торгаша, -- а вот героя пока очень и очень немногие.
Хочется думать, что типаж рыцаря, спартанца, начал появляться, -- пока в массовом кино, а там посмотрим.
Первой ласточкой был персонаж сериала Преступная империя -- человек с символической фамилией Ричард Херроу.
А сейчас появился "последний из Спарты" -- "Мандалорец", одинокий стрелок, представитель некогда могучей расы благородных воинов, теперь вынужденный жить среди отбросов общества (!).
Интересно, что оба скрывают лица. Забрало Ричарда -- это его маска на половине простреленного лица, да и знакомство с ним зрителя начинается с эпизода, где он держит в руке снайперскую маску -- немецкую, убитого противника -- а ведь это шлем, метафора рыцарства! (Причем оказался он в руках у Ричарда именно символически, без необходимости -- ведь зритель впервые встречается с Героем , когда с ним заговаривают на приеме у врача).
Мандалорец и вовсе никогда не показывается без шлема на людях.
Шлем, закрытое забрало -- это и отгороженность от мира простаков, и готовность к бою, и демонстрация преемственности с европейской традицией.
Белый Герой становится все более востребован.
Tags: борьба, важное, герои
Subscribe

  • Макбейн

    Попался удивительный роман Эда Макбейна Цена сомнения. Не читаю никаких других детективных авторов, кроме Макбейна. А здесь он просто превзошел…

  • антисоветское в советском

    https://serg07011972.livejournal.com/3474333.html?view=comments#t5724829 В четвёртом классе я прочёл пятую антисовецкую книгу - "Старую…

  • ............

    Проблема с левыми в том, что всех их нельзя причесать под одну гребенку. Парадокс: под чары левых идеологий попадают два типа людей, находящихся на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments