gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

плен: взято у...

https://lidiya-nic.livejournal.com/3734214.html

\там еще куча ссылок на перепощенные блоги, кому принадлежит текст и заголовок  -- лень уточнять. Общий посыл -- вся Европа убивала русских людей.  Вся -- включая союзников Сталина англичан, обожаемых советами французов (Нормандия-Неман!!!) и прочих новозеландцев.  Мои комменты -- жирным курсивом/.

Заголовок --  Поганая и подлая Европа - убийцы ! 

Шталаг 18А (Stalag XVIIIA) – немецкий лагерь для военнопленных в годы Второй Мировой войны вблизи г. Вольфсберг, Австрия. В лагере содержалось примерно 30 000 чел., 10 тысяч англичан и 20 тысяч русских. Русские были изолированы в отдельной зоне и не пересекались с другими пленными. В английский части этнических англичан было только половина, около 40% – австралийцы, остальные – канадцы, новозеландцы (включая 320 аборигенов Маори) и другие уроженцы колоний. Из прочих наций в лагере были французы, сбитые американские пилоты, ну в общем, полный интернационал.

Особенностью шталага 18А было либеральное отношение администрации к наличию у англичан фотоаппаратов (на русских это не распространялось) -- на русских или советских? и много у них отняли фотоаппаратов? Благодаря чему до нас дошел внушительный архив фотографий жизни в лагере, сделанный изнутри, т.е. людьми которые в нем сидели.

Источник: Жжурнал/prophotos-ru

Фото выборочные.

Новозеландцы. В центре – туземец Маори. В верхнем ряду 2-й слева – похоже, француз.






Фото на память с немцем-охранником. Немцы считали англо-саксов равными себе в расовом плане. Отсюда льготные условия, даже дружба возникала.
А французов? а маори? -- тоже считали "расово равными"?
"Отсюда льготные условия" -- не "отсюда" , а от помощи  от их правительств чрез Красный Крест. Которая для русских\советских была невозможна. Документ с отказом Красному Кресту от  Молотова (в переговорах с немцами по поводу пленных) существует \и в ЖЖ\. Немцы \справедливо\ хотели  гарантий помощи и для своих пленных.  Такие переговоры вели все ("проклятые европейцы" )-- кроме СССР.



Англичане имели право на письма и посылки через Красный крест, т.к. Англия и Германия подписали Женевскую конвенцию 1929 г. об обращении с военнопленными. СССР её не подписал. Впрочем, неподписание страной Конвенции о пленных не дает право на жестокое обращение с ними. Ни ей самой, ни её противникам. --  Германия, как и вся Европа находилась в блокаде союзников и жила по карточкам, еще раз: хорошее питание  своих пленных обеспечивали их правительства и благотворительные сборы их граждан.



Фото с овчаркой на память. С овчаркой из охраны лагеря.  Овчарка, видно, тоже прониклась расовым родством с пленными.


Уоррент-офицер Ян Сэби, австралиец:

“Первые прибывшие должны были раздеваться донага, и идти в душ. Другие стояли полчаса под снегом ожидая своей очереди, голые, кожа да кости, охранники били их кнутами и ногами… В этом сарае с душевыми многие из них умерли в то утро. Сарай так и оставался завален трупами до вечера и тогда англичане… оттеснив охрану сами вошли в душевые и стали выносить на носилках тела, как мертвых, так и еще живых… Я тоже таскал носилки вместе с одним британским сержант-майором … Стоял специфический запах. Я сказал своему напарнику, что это запах мне знаком по Китаю. Это был сыпной тиф”.

Англичане спасали краноармейских пленных -- но получают в комментах только презрение и плохо скрытую ненависть

Фото пленных -- 41 года, это когда на немцев свалилось несколько миллионов (более точная цифра неизвестна ни советским органам, ни другим)  пленных красноармейцев, с которыми не знали, что делать. Отпущено было немалое количество тех, кому было, куда идти, то есть живших не очень далеко от места пленения (как устанавливали это -- вопрос, подозреваю, что со слов самих пленных).

Больше сведений по теме плена -- по метке =плен= в моем ЖЖ

Вывод. Острый антифашизм советских патриотов сменяется, похоже, острым антевропеизмом.  Как это объяснить?  фашизм, видимо, как угрза и\или раздражитель, размывается, а вот европейские реалии раздражают все сильнее.
Tags: плен
Subscribe

  • несистемные диссиденты

    Кроме всем известных либеральных диссидентов-западников, в основном евреев, существовало еще два направления диссидентства: русское национальное и…

  • Читая Селина

    или Окуда берутся эксперты \Из гр. Археофутуризм\ Читая Селина, понимаешь, какой конченной помойкой была Франция уже к 1941-му. Немцам…

  • =

    Брем Стокер. Врата жизни. Да, тот самый Брем Стокер. Написал внезапно почти женский роман. Местами затянутый и наивный ... Хотя, является ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments