gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

из ФБ -- футбольное





Бастиан Швайнштайгер, один из последних действительно германских футболистов. Это его фото с финала Чемпионата Мира 2014 года, где Германия победила Аргентину. Цитата из статьи А. Михашенка, который посвятил Бастиану целую статью недавно, когда тот завершил карьеру: "Но в том финальном овертайме проявилась не столько тактическая выучка Швайнштайгера, сколько его невероятной силы характер. Ему было тяжело уже в основное время, но он терпел и шёл в любое единоборство. Когда Месси опускался за мячом в середину поля, Швайни становился его тенью. Когда Аргентина создавала ситуацию для подачи в штрафную, Швайни дисциплинированно ускорялся и становился дополнительным защитником. Когда уже в компенсированное к овертайму время Месси на дриблинге уходил от него, Швайни клещом вцепился в соперника. Месси пробил очень высоко, и Бастиан, которому оказывали помощь за боковой, буквально вполз на поле. У Аргентины была ещё одна атака. Швайнштайгер ходил по полю, потирая левое бедро, но в момент, когда нужно было побороться за верховой мяч, позабыл о боли. Хавьер Маскерано влетел в спину Швайни со скоростью лишившегося рассудка локомотива, но немец и здесь выиграл верх. Он снова оказался на газоне, но почти моментально присел, поднимая руку в жесте, который должен был означать что-то вроде «Да сколько можно?».

Нисколько. В этот момент Никола Риццоли дал финальный свисток, и у этого финала не могло быть более символичной концовки. Сразу после крупного плана избитого, в майке уже земельного цвета Швайнштайгера крупным планом показывали ликующую скамейку запасных манншафт.

Этого Кубка мира у Германии не было бы, если б не 15 минут героизма своего седьмого номера. Вряд ли в жизни Бастиана Швайнштайгера был эпизод, который смог бы лучше охарактеризовать его великую карьеру в футболе.



Да, Бастиан - последний из могикан. Последний рыцарь. Напомню случай примерно 10-летней давности, когда он получил крепко по ногам сзади от Белоруза (это голландский игрок, небелорус), и судья показал ЖК Белорузу, который уже в этой игре имел одну ЖК, и это означало бы для него КК (уход с поля и дисквалификацию). И Швайни вскочил и бросился к судье уговаривать его, чтобы он не показывл ЖК... сопернику. Мол, мне было не так уж и больно, фол да, но не ЖК! Здесь можете посмотреть: https://www.youtube.com/watch?v=J6L66rnXedw Примечательно, что СМИ ФРГ его недолюбливали...

----------------------



Сборная Третьего рейха на Чемпионате мира по футболу. Швейцария 4:2 Германия. 9 июня 1938 года. Фото настоящее, на снимке два реальных футболиста немецкой сборной тех лет - защитники Людвиг Гольдбрюннер (Ludwig Goldbrunner, на фото слева) и Якоб Штрайтле по прозвищу «Якль» (Jakob Streitle).

Tags: мужчины, немцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments