gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

о\

Больше "токсичной маскулинности" и "белого европейского супермасизма"!


----------------








Так вышло, что к началу XV века, после успешного противостояния большому гегемону в лице Священной Римской империи, швейцарские псы войны имели репутацию непобедимых, бесстрашных и лояльных воинов. Лояльные - необычная характеристика для наемников. Но не для швейцарских. В шекспировском "Гамлете" король в критической ситуации произносит: "Швейцарцы где? Пусть охраняют дверь". Быть лояльными их заставляла нужда - на конкурентном рынке следует заботиться о репутации.

Швейцарцы зарабатывали войной. При этом воевали они небогато: в экипировке часто ограничивались стальными шлемом и нагрудником. Хотя большая часть сражалась вовсе без доспехов. И отсутствие средств на дооснащение впоследствии сделалось их преимуществом - сложно было найти другое пешее войско с таким уровнем организации и дисциплины, и при этом столь же быстрое на марше и в формировании для сражения.

Но наиболее выдающимся умением, за которое их высоко ценили наниматели, было то, что ощетинившаяся пиками баталия одинаково хорошо показывала себя как в отражении атак тяжелой кавалерии, так и в наступлении на вражеский строй. Они успешно разрушили стереотип: плотный строй пик - исключительно оборонительная формация.

К тому же, сама процедура найма швейцарцев привлекала нанимателей. Достаточно было заключить контракт с властными органами одного из кантонов, и войско из высококлассных пикинеров, всецело готовых к бою, было обеспечено.


https://zen.yandex.ru/media/battlez/pochemu-shveicarcy-byli-luchshimi-naemnikami-srednevekovia-5beab0003a546e00aa31de5d

Tags: война, мужчины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments