gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Проблема Высоцкого

в том, что он создавал культуру для страны, которую не собирались строить.

Поэтому, с ним не знали что делать. Официально объявить о распаде СССР было пока нельзя, но и поддерживать культурную интеграцию, а Высоцкий именно этим занимался, было тоже невозможно. Поэтому его и держали в постоянном предбаннике - ни туда, ни сюда. Ну а внимательному наблюдателю, наверное, могло бы быть ясно в момент гонений на Высоцкого, что СССР обречен. Не из-за каких-то там внутренних противоречий, а вот просто: "у вас есть советская культура, а вы ее сами же давите, зачем?" - и единственно возможный логичный ответ.


.........


Первая причина его депрессии известна и она никуда не делась со временем: существование ФРГ. Те люди, которые были антигероями его песен умудрились построить неплохую страну, по всем показателям превзошедшую победителей. Пафос оборонительной войны тем самым, конечно, разрушался, ведь говорилось буквально "мы жили, строили, но пришли они" и вот проходит двадцать лет и мы победили, а они проиграли и метафоры, - вот они, и песни звучат и популярны, и в СССР как раз набирает обороты культ Победы, и песни Высоцкого оказываются тут очень кстати, но визит в ФРГ это 1973, а фильм "Сыновья уходят в бой" это 1971. Ну то есть буквально, - создание пласта культуры о войне за два года до визита в Германию. А 1974 год это уже "Что за дом притих, погружен во мрак" ...




https://alexeymatveev1.livejournal.com/2310.html?fbclid=IwAR2vZQdAAg_gEHVIYhAJPpXOoHj8elgthyV2_XLCny-RFm2MwgrjTWpQrsY


Tags: размышления, совок, судьбы
Subscribe

  • из речей

    на встрече ветеранов Вермахта и КА Старая Русса. 12 сентября 1997 г. Если выезжать из Шимска, военное кладбище находится по дороге в…

  • крест

    https://charodeyy.livejournal.com/307547.html?view=comments#comments -- перепостил, в восторге: 1944 год. Экипаж танка 195-го танкового батальона…

  • Валентин ЗеКа

    Всё красивое кроваво Лет весёлая орава Прокатилась под откос Здравствуй, матушка Россия, Я люблю тебя до слёз Говорят тебя убили Для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments