gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

сталин и евреи

Но вот с отцом Лариной \жены Бухарина\ все было довольно интересно. Он весьма был близок со Сталиным. Ибо был основным «игроком» от евреев в деле создания еврейской автономии в Крыму. Идея эта (иметь свое государство) пришла в голову евреям сразу после гражданской войны, но Ленин в чем-то точно был марксист, по еврейскому вопросу уж точно, и он не считал евреев народом или нацией, так как они были рассеяны по всему миру и «вместо языка у них был жаргон». И потому Ленин евреям не отказывал и не давал добро. Троцкому вообще было не с руки «пробивать» эту идею, Бухарин был к этому вопросу равнодушен, а вот Сталин, когда окреп в 1927 году, взялся за это дело. И здесь они с Лариным сошлись. В книге Г.В. Костырченко «Тайная политика Сталина» об этом рассказывается подробно.

Идея провалилась по двум причинам: евреям предлагалось в Крыму заняться сельским хозяйством, что не очень их прельщало, хотя значительную материальную помощь им оказывала еврейская американская организация «Джойнт», во-вторых, против создания еврейской автономии были некоторые руководители РСФСР и УССР, а также лидер крымских татар (коммунист) В. Ибраимов. (правда последнего расстреляли, как турецкого шпиона, уже в 1928 году). Против был и Каганович, который считал, что это «затея сионистов». Бухарин был опять же нейтрален, а вот с поддержкой Сталина у евреев все было отлично, и в 1927-30 гг. им удалось создать пять национальных еврейских районов, из них два в Крыму. Ну и после того, как эта затея с Крымом  рухнула, Сталин предложил создать Биробиджан на Дальнем Востоке, приглашая туда евреев со всего мира, кстати, если бы немецкие евреи и вообще европейские согласились на переезд, то спаслись бы от холокоста. Но они не поехали на Дальний Восток, а в Англию и США их фактически не пустили.


https://serg07011972.livejournal.com/


Для того и не пустили, чтобы затять мутную историю...
Tags: джугашвили, избранные
Subscribe

  • Миядзаки

    ... В 1945 году, когда кончилась война, мне было четыре года. По мере того как я рос, на глазах менялась оценка довоенного периода японской истории:…

  • во оно, лицо

    торжествующей справедливости "международного трибунала" Бен Ференц - последний оставшийся в живых прокурор Нюренбергского процесса. До…

  • опять Лихтенштейн плывет против течения

    Взято у друга -- "пока Европа спорит, что ей делать с итогами коммунистическо-англосаксонского погрома Европы 1945 года, Лихтенштейн…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments