gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

Ханна Райч




стала первой женщиной-испытателем люфтваффе. Летала на Ме.163 «Комета», Ме.323 «Гигант» и т. д. Принимала участие в боевых действиях во время Второй мировой войны на советско-германском фронте. За боевые заслуги в марте 1941 года была награждена Железным крестом II-го, а в феврале 1942 года — I-го класса. Имела почётное звание лётчика-капитана. С ноября 1943 года стала служить при генерале Роберте Риттере фон Грейме, который импонировал ей своей фанатичной приверженностью национал-социализму. Существуют свидетельства, что они испытывали друг к другу очень страстные отношения.
27 апреля 1945 года сопровождала Роберта фон Грейма во время его полёта в осаждённый советскими войсками Берлин на встречу с Гитлером в Рейхсканцелярии. Во время этого полёта из-за ранения фон Грейма Х. Рейч взяла управление самолётом на себя и посадила самолёт на автомагистраль близ Рейхсканцелярии.
Во время посещения ими бункера Гитлера Райч просила Гитлера разрешить ей остаться в Берлине и разделить его судьбу, но Гитлер приказал ей вместе с Греймом покинуть Берлин. 30 апреля на последнем имевшемся самолёте они вылетели в ставку преемника Гитлера гросс-адмирала Дёница в Плёне у Киля. 9 мая вместе с Греймом Райч сдалась американским военным властям. После ареста 15 месяцев провела в американском лагере. Фон Грейм, покончил с собой в плену когда узнал, что будет выдан СССР. Его смерть была страшным ударом для Ханны. В 1946 году была освобождена из плена.

Жизнь Ханны Райч- настоящая находка для любого сценариста и режиссёра. Но... как и многие, она под запретом. Она из тех, кто никогда, за всю оставшуюся жизнь не каялась за годы НС.
Tags: женщины, личности
Subscribe

  • Локоть -- Русское Государственное Образование на Орловщине

    Без коммунистов, без чекистов, без Сталина. 4 октября 1941 года - официальное начало жизни Русского Государственного Образования на Орловщине…

  • колыбель советской нации

    С.Цветков написал пост о геноциде немцами русских людей, за который русские ничего не получили. Мой ответ: Вы смешиваете (как и многие) русское с…

  • колхоз «Гроза Капиталу»

    Воспоминания крестьян - очевидцев коллективизации и раскулачивания преимущественно в Кемеровской и Новосибирской областях, а также Алтайском крае и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments