gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

еще о Франко




https://www.svoboda.org

"Вот так начинается социалистическая кампания: осквернение могил, возрождение ненависти, подрыв легитимности монархии", – написал в твиттере лидер правой популистской партии Vox Сантьяго Абаскаль, обвинив левых в "тоталитаризме". \Есть ли в прирде просто правые, не популстские партии - а?\
Глава существующего в Мадриде фонда Франсиско Франко, отставной генерал Хуан Чичарро, обвиняет тех, кого он называет "социо-коммунистами", в том, что они "не стремятся к примирению, а хотят выиграть войну, проигранную ими 80 лет назад".

Между тем в прессе продолжается дискуссия, что теперь делать с Долиной павших. Некоторые левые активисты, к примеру, предлагают ее взорвать, чтобы полностью уничтожить следы франкизма. Ну а останки почти 34 тысяч жертв гражданской войны, похороненных там, раздать родственникам для повторного погребения. При этом за последнее десятилетие с просьбой о выносе праха близких из Долины павших обратились к властям лишь несколько человек.

------------
"Свобода", разумеется, демонстрирует скелеты жертв франкиств, но ни звука не издает по поводу расправ, чинимых некогда республиканцами!

========================

Пишет
360tv.ru,  называя Франко "неофашистом"(!?)

В последние десятилетия практически каждая предвыборная кампания социалистов сопровождалась требованиями о перезахоронении каудильо и восстановлении исторической справедливости. Систематическое муссирование этой темы раскололо испанское общество на три лагеря.

«Политическое наследие франкизма неоднозначное. С одной стороны, был закрыт один из очень важных исторических вопросов, с другой стороны — этот вынос, он мало что решает. Там очень много своей собственной, очень спорной политической кухни. Я думаю, что этот вопрос продолжит оставаться актуальным, несмотря на то, что Франко покинул «Долину Павших», — подчеркнула Ек.Гранцева.  Она уточнила, что перезахоронение праха диктатора прошло почти секретно из-за болезненности вопроса.»
«Католическая церковь имеет в стране вес, и она тоже совершенно такие вещи не приветствует. Плюс семья. Много вопросов, которые остались нерешенными. Например, почему так долго эта история тянулась», — сообщила руководитель Центра испанских и португальских исследований.

-------------------------
1канал

На Франко, наверняка, немало грехов. Но ведь на его оппонентах — левых, коммунистах — не меньше. Не меньше зверств, расстрелов, репрессий. Да, на стороне оппонентов Франко была тогда, в тридцатые, наша страна. Да, он победил. И главное — в отличие от оппонентов, он гораздо меньше производил всякого политического шума. Все помнят лозунг врагов Франко: «Но пасаран» («Они не пройдут»). И этот жест. Никто не помнит, что единственное сказал Франко, взяв Мадрид: «Эмос пассадо» («Мы прошли»).

Он также негромко закончил гражданскую войну. Не дал втянуть свою страну во Вторую мировую, хотя и был формально союзником Гитлера. Мирно передал власть королю, вернув его из изгнания. Чтобы совсем покончить с конфликтом в своей стране, придумал этот мемориал. В нем были похоронены герои гражданской войны с обеих сторон. И себя он там же завещал похоронить.

О чем эта сегодняшняя история с эксгумацией тела Франко? О том, что гражданскую войну начать легко, а закончить невозможно. Не за год. Не за десять лет. Не за сто. Вот у испанцев не получилось. Пусть и для нас это будет уроком. Давайте, прежде чем отпускать свою ненависть на волю на улице или даже в социальных сетях, вспомним об Испании, если своей истории недостаточно.

Теперь в историю Франко вписана еще одна, посмертная глава. Но сумеет ли Испания, наконец, перевернуть страницу, связанную с его правлением?

12 лет назад власти Испании даже приняли закон об искоренении символов диктатуры. Правда, дело до сих пор движется не так уж быстро. Памятники Франко, конечно, сняли с постаментов, но площадь в Мадриде на большинстве карт до сих пор обозначена как плаца Каудильо, то есть площадь вождя. Именно таким был официальный титул Франко.

Но место его погребения в Испании всегда вызывало споры. «Долину павших» даже называли самым большим памятником диктатору. Туда съезжались его почитатели. Поэтому власти были непреклонны, несмотря на возражения потомков генерала.

«Они похоронили его там, где хотели и как хотели, полностью игнорируя мнение семьи. Но мы будем продолжать защищать наши права в международных судах», — заявил Франсиско Франко, внук испанского диктатора Франсиско Франко.

Правда, еще неизвестно, к чему приведет это перезахоронение. Даже на новом месте могила Франко может по-прежнему разделять испанцев. Кладбище Эль-Пардо расположено совсем неподалеку от Мадрида, здесь почти нет охраны. Так что оно способно стать местом действительно массового паломничества, причем и тех, кто превозносит Франко, и тех, кто его ненавидит.
----------------------------
meduza.io

Отношение к Франко стало особенно актуальным из-за острого политического кризиса, которого в России сейчас нет. С апреля Испания живет без полноценного правительства. 10 ноября пройдут четвертые за четыре года всеобщие выборы. Растут сепаратистские настроения в Каталонии. Общество и представляющие его политические силы сильно фрагментированы, и ни одна из партий не имеет достаточной поддержки, чтобы править самостоятельно.

Несмотря на это, все политические силы четко делятся на два больших и примерно равных по популярности блока. То немногое, что объединяет партии в рамках этих блоков, — это как раз отношение к правлению Франко.

Tags: Испания
Subscribe

  • отмщающие умеренно

    ВОЙНА «Войны воспламеняются больше всего ради приобретения чужой собственности. Но не должно обвинять всех ведущих войну; положивших начало…

  • реакционеры и черносотенцы

    "Сталин: 3-й Рейх - это копия Российской Империи "... Можно ли считать гитлеровцев социалистами? Нет, нельзя. На самом деле…

  • из комента

    у С.Цветкова > Евреи были весьма дружелюбны. Замкнутость — это вина царских властей и глупого страха, как нынче клеймят всех, кто хочет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment