gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

Франко. Эпилог

олег волконский

Так как вчера состоялось перезахоронение ген. Франциско Франко хочу привести краткую выдержку из моего "Эпилога" к книге матери, княгини Лидии Волконской, "Прощай Россия". "Гражданская война в Испании началась 18 июля 1936 года, когда вспыхнул франкистский мятеж против правящего левого режима. Генерала Франко поддержали 80% испанской армии. Советский Союз оказывал массивную помощь левым, республиканским, силам. И без поддержки СССР республиканцы были бы поражены. Но СССР перебросил в Испанию больше 500 самолетов, 347 танков, 60 бронеавтомобилей, 497 тысяч винтовок, помимо большого количества военных «советников».

На стороне правых сил ген. Франко героически воевала горсточка белых эмигрантов, которые с большим трудом добрались до Испании. Им ставили всевозможные препятствия во всех западноевропейских странах помимо Италии. У противоположной стороны таких проблем не было. Одних англичан сражавшихся за красных было 4 тысяч человек. Не малоизвестные «Интернациональные Бригады» состояла из добровольцев из разных стран мира. Всего за время гражданской войны в Испании в рядах этих бригад побывало около 30 тысяч иностранцев. Почти 5 тысяч из них погибли или пропали без вести.

Хочу более подробно остановиться на судьбе одного русского человека, который воевал против коммунистов в испанской гражданской войне и в этой борьбе отдал свою жизнь.


Анатолий Владимирович Фок. Генерал-майор (1919), участник белого движения в России (1918—1920). Участник гражданской войны в Испании на стороне националистов (1936—1937).
Из дворян Новгородской губернии.
За боевые отличия в бою под Осредском произведен в подполковники со старшинством с 1915. В 1916 — командир батареи. Награждён орденом Св. Георгия 4-й степени за отличия в делах против неприятеля (1916). Произведен в полковники за боевые отличия в боях под Грабовцом. со старшинством (1915). Награждён Георгиевским оружием в 1917 году.
«Таких блестящих результатов Капитан Фок достиг лишь благодаря своей исключительной храбрости; находясь в течение обоих этих дней, 4 и 5 июня, безотлучно на передовом наблюдательном пункте в окопе 8 роты вверенного мне полка под сильнейшим ружейным, пулеметным и артиллерийским огнём противника, подвергая свою жизнь явной опасности, причем, для лучшего наблюдения за противником, влезал на находившееся около окопа дерево». Командир 13 Л.-Гр. Эриванского полка Полковник Вышинский.
Был взят в плен к германцам. Освобожден из плена 28 мая 1918 г.
Участник Гражданской войны. С сентября 1918 командир артиллерийского дивизиона 1-й конной дивизии генерала П. Н. Врангеля. В начале октября 1918 был ранен.
В начале 1919 — генерал-майор, в мае того же года — начальник артиллерии армейской группы генерала Врангеля.
После эвакуации сил ген. Врангеля из Крыма переехал во Францию. В Париже работал простым рабочим на заводе и одновременно окончил Зарубежные высшие военно-научные курсы
В 1936 отправился в Испанию, чтобы вступить добровольцем в армию генерала Ф. Франко, считал своё участие в гражданской войне в этой стране продолжением борьбы за Белую идею.
В августе 1937 в долине реки Эбро, к югу от Сарагосы часть батальона была окружена республиканскими войсками. Фок погиб в бою в деревне Кинто вместе с другим русским офицером — штабс-капитаном белой армии Полухиным, пытаясь выйти из окружения после упорной двухнедельной обороны.
«Те из нас, кто будет сражаться за национальную Испанию, против III Интернационала, а также, иначе говоря, против большевиков, тем самым будет выполнять свой долг перед белой Россией» слова Анатолия Владимировича Фока.
Испанская гражданская война была единственной в Европе, которую выиграли «белые», и все левые по сей день не могут по этому поводу успокоиться.

В сентябре 2019 года Верховный суд Испании одобрил решение правительства социалистов об эксгумации останков Франсиско Франко из мемориала «Долина павших» и их перезахоронении в Мадриде, на кладбище рядом с женой.

Гадкий поступок гадких людей - типичный для всех леваков".


--------------------------------

Пишет Правмир --

...Левое правительство, свергнутое Франко, не было законным. В 2017 г. испанские историки М. Альварес Тардио и Р. Вилла Гарсиа опубликовали исследование “1936. Мошенничество и насилие”. Пять лет изучения открытых источников  — архивов всех испанских провинций, воспоминаний, прессы — привели ученых к выводам, в которых и ранее многие не сомневались — более 10% голосов, обеспечивших левой партии “Народный фронт” большинство в правительстве, были получены в результате массовых фальсификаций. Кроме того, обстановка во время выборов была далекой от мира: за несколько дней погибли 41 человек и еще 80 были тяжело ранены. Левые испанские историки, несогласные с выводами книги, ограничиваются оскорблениями в адрес авторов, но опровергнуть их выводы не удалось.
...Нужно быть осторожным со понятием “фашизм”, которое используется все более расширительно.
... Гражданская война в Испании определила гораздо больше, чем форму правления в стране. Демократический сценарий был невозможен. По сути, выбор был между коммунистической диктатурой и диктатурой Франко. Вопрос был в другом — сохранится ли вообще историческая Испания, или станет придатком к СССР? Портреты Сталины на улицах Мадрида во время Второй республики, переименование проспекта Гран Виа в “авеню Советского Союза” в 1937 году — было понятно, откуда и куда дует ветер. Патриотическим чувствам испанцев был брошен вызов.

Пересмотрев видение Гражданской войны в Испании, будет проще понять личность Франко. Безусловно, стремление к его перезахоронению — не поиск исторической справедливости, а попытка реванша испанских левых под знакомым нам лозунгами “примирения”. 

-----------------
Новое время:

Церемония эксгумации началась в 8:30 по Гринвичу. Возле дома покойного генерала в Мадриде был вывешен испанский флаг эпохи Франко. СМИ было запрещено присутствовать на мероприятии, на него допустили лишь министра юстиции Долорес Дельгадо, эксперта-криминалиста, священника и потомков Франко. Среди последних — старший внук диктатора, который назвал перезахоронение и ее сдержанный характер «политической уловкой правящей Социалистической партии».

«Я чувствую сильную ярость, потому что они использовали что-то такое трусливое, как выкапывание трупа, в качестве пропаганды и политической рекламы, чтобы набрать горстку голосов перед выборами», — заявил внук генерала.

Пока проходила эксгумация, на кладбище Мингоррубио начался митинг сторонников Франко, собравший около 200 человек. \Не преуменьшили? это в стиле офиц. прессы.\
На место прибыл Антонио Техеро, сторонник Франко, в 1981 году пытавшийся устроить переворот. Его прибытие вызвало волнения. На месте дежурит полиция, чтобы предотвратить инциденты, сообщает El Pais.

=============================

Закончена ли гражданская война? или только начинается?

Tags: Испания
Subscribe

  • Чехия

    к 39 году произвела и продолжала производить огромное количество высококлассного оружия. Как могли немцы это все оставить англичанам? Город Брно.…

  • Обнинск--- шарашка для нацистских ученых

    В Советском Союзе (как, впрочем, и в США) после 1945 года работало множество немецких военных специалистов, которые во время войны помогали…

  • Вместо послесловия к повести "Густав и Катерина"

    Время тушить свет и виниться (Вместо послесловия к повести "Густав и Катерина") Все герои повести – это реально существовавшие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments