gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

рубеж

Другая Америка
-----------------------
bantaputu
Сегодня вспоминают девяностолетней давности историю самого знаменитого американского биржевого краха. Вспоминающие не могут обойти вниманием многочисленные факты самоубийств разорённых инвесторов; часто те просто выбрасывались из окон небоскрёбов, прямо с рабочих мест.
Говорящие о том либо деликатно не высказывают никакого отношения к подобным смертям, либо выражают нечто аналогичное словам Марлен Дитрих, известным по книге воспоминаний её дочери. Это презрение к "богачам, не способным перенести потерю их любимых денег".
Я позволю себе предложить возможность ещё одного взгляда на данный вопрос. Торговцы, работавшие в небоскрёбах Wall Street, это профессиональные инвесторы. Не обыватели, решившие преумножить свои состояния посредством биржевой игры; те переживали события октября 1929 года дома. Из окон выбрасывались люди, которым многочисленные представители американского среднего класса и мелкого бизнеса (в основной численной массе) доверили свои сбережения для проведения операций. Люди, которые управляли не столько своими, сколько чужими деньгами - нередко отложенными на старость, на образование детей.
Соотнесите эту картину с нынешними временами: часто ли вы слышите о самоубийствах современных биржевых торговцев и банкиров, потерявших чужие деньги? А политиков, разоривших свои страны?
Америка когда-то была другой. Великую Америку, которую мы знаем, построили иные люди, чем теперь.
===================================================
Написавший это очень и очень неглупый человек -- не связывает тем не менее эти изменения с роковым рубежом 1945.

"Короли угля, железа и нефти сменили королей Крови и Духа"
Юлиус Эвола "Восстание против современного мира"
Tags: америка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments