gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Шарль Моррас

Шарль Моррас стал видным представителем националистической линии во французской публицистике. Национализм Морраса проявился еще в конце XIX века, когда в ходе дела Дрейфуса он встал в ряды антидрейфуссаров.

В 1899 году Моррас создаёт монархическую группу организационно оформившуюся в 1905 году как «Action française». После принятия во Франции закона о разделении церкви и государства (1905), «Аксьон Франсез» выступало за восстановление римского католицизма как государственной религии.

В конце 19 века Моррас начинает издавать пропагандистский бюллетень Bulletin de l’Action Francais, который впоследствии выходил под названием Revue de l’Action Francais, а с 1908 года стал еженедельной газетой движения, существующей и поныне. Тираж в 30 тысяч экземпляров пополнило «Аксьон Франсез» тысячами новых сторонников и сделало Морраса влиятельной фигурой во французской политике.

...........

Создание корпоративного государства.

Общество должно быть построено на экономических, социальных и культурных объединениях — корпорациях, палатах, институтах, гильдиях, цехах, творческих союзах. Они должны решать основные вопросы внутренней политики в социальной и в экономической сфере. Всё это — естественные объединения, как и семья, и именно на них и строится общество. Государство только не допускает произвола и нарушений в системе.

Интегральный национализм.

Родной язык, кровь, религия, искусство, обычаи, традиции и нравы — вот что формирует нацию. Французская нация — не исключение. Франция — страна, сформированная французской нацией, её следует рассматривать как единое целое. Поэтому одна из важнейших задач государства — твёрдо защищать все основные устои французской нации.

Антилиберализм.

Либеральные идеи и постулаты Просвещения основываются на ложном постулате равенства всех людей. Эти идеи пришли в 1789 году и дезорганизовали Францию, начали движение страны в полную деградацию в политической, экономической, социальной и духовной сферах. До этого Франция была великим государством с процветающей культурой. Идеям Романтизма надо противопоставить идеи Классицизма, на которых, собственно, и основана Франция. А демократия приводит к власти Денег и духовному разделению общества. «Свобода» приводит к свободе богатых, «равенство» прокладывает худшим путь во власть, «братство» — это космополитизм, стирающий французскую идентичность.

Антисоциализм / антикоммунизм / антианархизм.

Коммунизм и социализм приводят к «экономической уравниловке», что неприемлемо, также они по сути революционны, а любая революция есть хаос, анархия, террор, разрушение традиционной структуры общества. Анархизм, разрушив государство, не сможет построить на его месте ничего дельного, он утопичен, а, следовательно, неосуществим. Анархисты честны в своём стремлении разрушать, но из их проектов может выйти только чудовищная деспотия, ибо деспотия также продукт Революции.

.........

 Нелюбовь к немцам Моррас пронёс через всю свою жизнь. Даже в годы нацистской оккупации Моррас не особенно скрывал это чувство, несмотря на то, что он поддерживал коллаборационистский режим маршала Петена. Германофобия стала частью идеологии «Французского действия». Однако с нацистами Морраса роднил антисемитизм.[2]


https://traditio.wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%80%D0%BB%D1%8C_%D0%9C%D0%BE%D1%80%D1%80%D0%B0%D1%81


"Общество может склоняться к равенству, но в биологии равенство встречается только на кладбище".

Шарль Моррас, газета "Action française" (Французское действие)

Шарль Моррас. Анкета о монархии: очень коротко

https://molodiakov.livejournal.com/345987.html

Какую монархию предлагал Моррас?
Традиционную (или историческую) - Бурбоны как потомки Капетингов (Моррас поддерживал Орлеанскую ветвь), а не Наполеониды.
Наследственную - это понятно.
Антипарламентскую - в крайнем случае, допускал некий выборный совещательный орган, но без права законодательной инициативы (для этого есть Государственный совет, назначаемый королем).
Децентрализованную - максимум полномочий провинциям (по возможности возрождаются исторические провинции вместо искусственно "нарезанных" департаментов), городам, коммунам. В руках несменяемой центральной власти остаются армия, внешняя политика и общее руководство финансами. Школа и церковь независимы от государства.
Актуального значения для современности книга не имеет, хотя помогает предаваться мечтам: нарисованный идеальный образ современной (!) монархии располагает к мечтам о жизни при таком режиме. И в такой стране - ибо писал он о Франции и для Франции.
Tags: Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments