gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

наши люди и не наше кино

С не нашим  кино был один парадокс - об этом кто-то даже упоминал - для Союза отбирали действительно хорошее, даже отличное, лучшее кино.  И в результате панорама проката выглядела так:  серый фон отечественных фильмов и редкие, но яркие вспышки импортных картин - =Черный тюльпан=, =Погоня=, =Золото Мак-Кены=...

Что было в этих импортных реалиях необычно, привлекательно, загадочно и блестяще? --  всё.

Отборочные комиссии находили фильмы нравоучительные, живописущие ужасы капиталистической бездушной эксплуатации.  Но житель совка видел другое.  В =Погоне=, фильме о травле беглеца из тюрьмы, который прячется на автомобильном кладбище, поражали размеры этого самого кладбища - да и сам факт существования таких кладбищ.
Да что там... любая мелочь могла вызвать совершенно неадекватные реакции.   Помню, в каком-то фильме (уже на видео, кажется) героиня говорит с подругой об отравлении мужа и при этом с многосзначительным видом сыплет ему в чай чуть не пол-пачки сахара.  В эпоху талонов на продукты - на тот же самый злосчастный сахар - это зрелище врезалось мне в память на всю жизнь!=)))

Но особенно поучительной, просто таки программной для меня стала история, которую поведала старая черно белая (по крайней мере у нас) картина с Жаном Габеном в главной роли - Тайна фермы Мессе.

Вкратце сюжет таков: на родную ферму возвращается из города внук героя Габена.  Оказалось, что он связался с наркомафией.. Обнаруживший это дед недолго думая высыпает все содержимое героиновой упаковки в нужник. А внука прячет.  Затем  ферму посещает гость, которому также недолго думая всаживают в грудь заряд дроби, а его авто топят в большом пруду. И начинается: угрозы, поджоги, убийство коров, наконец изнасилование. Но Мессе не сдается - он убивает.  Полиция доказать ничего не смогла, мафия наконец отстала - были перебиты все, кого непутевый внук знал лично.  Навязчивая пресса также ушла ни с чем...   Старик Мессе вместе со своей семьей вышел победителем.  Внук решил работать дальше на земле.  Вот такой финал, почти в духе фильмов о колхозе...  Почти.
Tags: НЕсовецкое, кино, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments