gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Удивительные фильмы прошлых лет.

У мужа в цеху в начале его трудового пути работал старший товарищ. Он не воевал, но служил в армии на послевоенных , уже улучшенных Т-34.   Когда вышло это самое =Освобождение=, он говорил по поводу сцены Курской битвы, где советский танк лихо перепрыгивает пригорки :  в момент траки бы слетели...  Кажется, в той же серии есть эпизод, где уже немецкие панцеры едут к месту дислокации - и вот первый в колонне съезжает с дороги специально ради того, чтобы ...   протаранить хатку.  Протаранил - даже не развернув башни, кстати - и довольный к своим.  Вот такой очень реалистичный фильм про войну.

Это так, к слову.

Но в совке умудрились снять пару действительно отличных фильмов - и среди них без всякого сомнения =41-й= - со Стриженовым и Извицкой.  Как этот сценарий вообще допустили до съемок!  как сам фильм выпустили на экраны - загадка...
Причем авторы кардинально изменили интонацию Лавренева. В рассказе было явное ироничное, свысока отношение к белогвардейскому поручику, От которого в фильме не осталось и следа.  В фильме нарисовался абсолютно романтический, возвышенный герой. Красавец - блондин, искренний, благородный, мужественный.  В ментальном противостоянии с ним у Марютки нет ни  одного шанса.  Впрочем, и не в ментальном - тоже.
Tags: любимое, просто красота, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments