gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

Деревня Муссолини

Текст и некоторые фото взяты у  lord-k.livejournal.com

Неисследованной остается тема новых городов, о которых итальянские историки и критики много лет не вспоминали.
Первый из этих городов - Муссолиния (ныне Арборея) в западной части острова Сардиния, на месте осушенных болот. Город был основан как "деревня Муссолини" в 1928 году, а Муссолинией стал в 1931-м. Его первыми жителями стали переселенцы из провинций Венето и Фриули.




Ровно через 10 лет после "деревни Муссолини" на Сардинии был основан город Карбония - столица шахтерского юго-запада острова. На церемонии закладки первого камня присутствовал сам дуче.  Строили быстро и основательно. Город пережил закрытие угольных шахт, стал столицей провинции Карбония-Иглесиас.




На Аппенинском полуострове одним из первых новых городов стала Сабаудия в провинции Лацио, основанная в 1932 году и построенная за 253 дня.



Одновременно с Сабаудией был основан - опять же, на осушенных болотах - город Литтория (ныне Латина), ставший столицей провинции Лацио. Его отдали во власть неоклассицистов во главе с лидером "реакционного" лагеря Марчелло Пьячентини, которые возвели здания в отнюдь не древнеримских традициях. Здания в Латине заставляют вспомнить об архитектуре эпохи Возрождения. Кстати, любимым материалом  "литторианцев" был не  мрамор, а кирпич.




А еще были детские городки - летние лагеря на несколько сотен ребят и девочек в черных галстуках. Самый известный из подобных лагерей, Colonia Marina Fara, находится в Генуе. Он построен в 1935 году.


Tags: Итальянцы, традиция
Subscribe

  • модные словечки

    эмпатия Для тех, кто об,ят эмпатией -- целыми потоками эмпатии, направленной, однако, всегда в одну сторону. И это не та сторона, где горящие…

  • ............

    Солоневич отвергал ставку на немцев как на освободителей России, но при этом всерьез рассматривал идею иностранной оккупации СССР. Он не видел для…

  • !!!

    В Колумбии никогда не было военной диктатуры, всегда была выборная власть, но каждый день этой власти стоил бОльшего числа жизней, чем любая военая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments