К. С. Льюис. Боль.
Клайв Стейплз Льюис (англ. Clive Staples Lewis; 29 ноября 1898, Белфаст, Северная Ирландия — 22 ноября 1963, Оксфорд, Великобритания) — английский и ирландский писатель, учёный и богослов. Известен своими работами по средневековой литературе и христианской апологетике, а также художественными произведениями в жанре фэнтези \Хроники Нарнии\. Один из видных представителей Оксфордской литературной группы «Инклингов».
https://vk.com/clivelewis
...........................
Еще цитаты.
По сравнению с темпом развития человечества на нашей планете, распространение христианства среди человеческого рода похоже на удар молнии, ибо в истории вселенной две тысячи лет это краткий миг. Не забывайте, что мы всё ещё "первохристиане". Неприятные, пагубные разделения в нашей среде в настоящее время это, будем надеяться, детская болезнь: у нас всё ещё режутся зубы. Внешний мир, несомненно, думает иначе, полагая, что мы умираем от старости. Но он часто думал так и в прошлом. Снова и снова люди считали, что христианство умирает - умирает от внешних преследований или от внутреннего распада, от возникновения мусульманства, от развития естествознания и других наук, от роста крупных антихристианских революционных движений. Но каждый раз мир ожидало разочарование. Впервые он был разочарован после Распятия: распятый Человек вернулся к жизни. В некотором смысле (я хорошо понимаю, какой несправедливостью это должно казаться миру), то же самое происходило и в последующие времена. Мир старается убить начатое Им дело, но всякий раз, ещё утаптывая землю на Его могиле, узнаёт, что Его дело по-прежнему живо и проросло где-то в новом месте. Неудивительно, что мир ненавидит нас.
Клайв Стейплз Льюис "Просто христианство"
............
Парадокс
Здоровая, цельная личность, добрый характер - большое благо. Мы должны всеми доступными нам средствами - средствами медицины, воспитания, экономики и политики - стараться создать мир, в котором возможно больше людей вырастало бы хорошими. Точно так же мы должны стараться создать мир в котором было бы достаточно продовольствия. Но не надо воображать, что если даже нам удастся сделать всех людей хорошими, мы спасём их души. Мир хороших, достойных людей, довольных своими нравственными качествами и не стремящихся к чему-либо большему, - мир, отвернувшийся от Бога, так же отчаянно нуждался бы в спасении, как и наш дурной мир, и спасти его, возможно, было бы много труднее.
Клайв Стейплз Льюис "Просто христианство"
........................
Отсылки к Библии в «Хрониках Нарнии» были очень важны для Клайва Стейплза Льюиса. Настолько, что за дверьми платяного шкафа легко угадываются Моисей, сюжеты крещения и конца света и даже Иисус Христос.
1. Моисей
Мальчик Шаста, бегущий вместе с говорящим конем в свободную Нарнию из своей страны, которой правит тиран и где почитаются ложные и жестокие боги - конечно же, аллюзия на историю исхода евреев из Египта и самого Моисея.
2. Крещение
Говорят, что перерождение Юстас Вреда из книги «Покоритель зари, или Плавание на край света» сначала в дракона, а потом в человека - это одна из ярчайших в мировой литературе аллегорий крещения.
3. Апокалипсис
«Последняя битва», заключительная книга серии - параллель с Откровением Иоанна Богослова (оно же Апокалипсис), рассказывающая о конце старой и начале новой Нарнии. Обезьян и лже-Аслан здесь олицетворяют собой сюжет об Антихристе и Звере, просто изложенный немного наизнанку.
4. Аслан и Иисус
Правитель Нарнии, «сын Императора-за-морем», изображен в виде льва, может быть, еще и потому, что этим животным от колена Иудина в вышеупомянутом Откровении Иоанна Богослова назван Иисус Христос.
Аслан появляется в Нарнии в Рождество, отдает свою жизнь, чтобы спасти «сына Адама» из плена Белой колдуньи, его убивают, он воскресает. А в финале лев является героям в образе агнца и приглашает их откушать жареной рыбы (параллель с явлением Христа ученикам на Тивериадском озере).