gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Взгляд Европейца

Леон Дегрель. Вторая Мировая Война. Взгляд Европейца.

В переводе Виктории Ванюшкиной.


В книге представлены воспоминания генерала дивизии «Валлония». Автор, лично знакомый с ключевыми военными деятелями войны излагает свою позицию на события второй мировой. Он прошёл путь от рядового до генерала, был ранен 5 раз, участвовал в 75 рукопашных схватках, а за успешный прорыв «Черкасского котла» он получил «Рыцарский крест».

Бельгийские власти при поддержке союзников по антигитлеровской коалиции стали активно добиваться от Испании выдачи Дегреля, заочно приговорённого бельгийским судом к смертной казни за государственную измену в декабре 1945 года. Впоследствии Дегрель безрезультатно 12 раз обращался к бельгийским судебным властям с предложением проведения повторного процесса по его делу с участием коллегии присяжных.

Но правивший в Испании правый авторитарный режим Франсиско Франко отказался депортировать Дегреля, мотивируя это заботой о плохом состоянии здоровья бывшего командира дивизии СС, недавно пережившего авиакатастрофу. Когда здоровье Дегреля пошло на поправку, испанцы организовали ему побег в Аргентину.

Между тем, семья Дегреля в послевоенной Бельгии подверглась тотальному преследованию: его совершенно не интересовавшиеся политикой родители умерли в плену в 1947 году, его жена была осуждена на шесть лет, а их шестерых детей, с изменёнными именами, разослали по опекунам по всей Европе (вполне сталинские методы!)

Позже Дегрелю удалось разыскать их всех и воссоединиться с ними.

В 1954 году Дегрель вернулся в Испанию и получил её гражданство под именем Леона Хосе де Рамиреса-Рейны.


Tags: книги, судьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments