gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

Благими намерениями...


Протоиерей Роман (Бычков) -- ИПХ*:
"Надо набраться смелости и сказать, что нет никакого христианского «идеала» как какой-то особой формы жизни. Цель христианина — соединение с Богом, а вовсе не жизнь в постоянной молитве, не жизнь без секса, не жизнь без общения, не жизнь без светских интересов, не жизнь в пустыне, вообще ничто из этого. Все это может быть полезно для приближения к Богу — а может и не быть. Зависит от индивидуума. К Богу столько же путей, сколько в мире индивидуумов — соответственно и «идеалов христианской жизни» столько же. Человек приходит к Богу, а ему начинают пудрить мозги, что вот идеал: ни тебе кино, ни музеев, ни музыки, ни любви, ни секса, ни еды, ни чтения романов, ни каких-то еще развлечений, а вот сиди лучше читай одно духовное, молись-постись, размышляй о Христе и жизни святых, а все остальное грех или по крайней мере «отвлекает от Бога».
Вообще-то человек сам на практике должен понять, что именно конкретно его, Васю или Машу (а не св. Феодора или Максима) отвлекает от Бога. Вот стал он молиться, стараться какие-то заповеди исполнять и увидел, что ему, например, просмотр телевизора в этом мешает — и стал его смотреть меньше, а потом, может быть, и вовсе перестал. То есть принцип должен быть: прежней радости не надо вкусившим райского вина. А не наоборот: ничего нельзя, от всего откажись, и тогда вкусишь. На практике все это оборачивается очень дурно. И в Евангелии об этом сказано в притче о выметенной комнате и семи злейших бесах."
Такст Евангелия:
43Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;
44 тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным;
45 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом. Матф.12.
Размышляя о  том толковании, которое дал притче  о семи бесах отец Роман Бычков, легко прийти к выводу, что она замечательно объясняет пагубность современной идеологии гуманизма, оторвавшейся окончательно от здравого смысла.   Дом Европы выметен от всего, что наполняло его веками, что накапливалось и хранилось поклениями. Вымели простые  понятые всем истины: жить семьей в своем доме, на своей земле, беречь и любить ближних, а не дальних. Рожать и растить своих детей, продолжая свой род, свою кровь.
Все это теперь объявляется неужным,  запретным, "фашистским"...  Естественная природная категория -- человеческие расы,  которые наше поколение рутинно изучало в школе, -- теперь объявлены несуществующими. "Жопа есть, а слова нет."
Гуманизм привел к мракобесию,  медаль, призывающая любить все человечество, обратной своей стороной диктует: ненавидь себя.  Благими намерениями выложена дорога в ад.
Ну что ж, Европа переживала уже  времена потери ориентиров и времена физического истребления -- и выстояла.
Закончим  подающим надежды стихотворением отца Романа.
Давно нет Востока и Запада нет,
В Кали-юге, темнейшей из юг.
И нет Руси, и Европы нет,
А есть лишь Север и Юг.
Есть Да и есть Нет и на сей черте
Скрестятся наши мечи.
И есть Белизна, что грозит Черноте,
О прочем же умолчим.
Кто Чаше Добра присягнул навек –
Бесовскую чашу отверг.
Предсмертно хрипит обветшавший век,
Пылает зарёй Новый Век.
Век тех, кто смог средь руин устоять,
Век дважды рождённых Господ:
Клинок вернётся на рукоять,
Корону Король обретёт.
----------------------------
*ИПХ -- Истинно Православные Христиане,  катакомбная церковь, не признает    святости и легитимности  официальной Православной церкви, пошедшей на союз с коммунистическим государством в СССР после 1917 года.
Tags: Р.Б.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments