gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Сражение за Баутцен

Перевод статьи, опубликованной в немецком военно-историческом журнале «Schwertentraeger» N4-2018. Сражение за Баутцен, известное также как Баутцен-Вайсенбергское сражение, развернувшееся в апреле 1945 года, мало знакомо рядовому россиянину. Русскоязычные источники рассказывают о нём весьма скупо.

На южном фланге советских войск, начавших 16 апреля 1945 года генеральное наступление на Берлин, разыгралось последнее крупное танковое сражение, кульминацией которого стало повторное занятие Баутцена германскими войсками.

После того, как верховное командование вермахта израсходовало последние стратегические резервы в Арденнах и под Будапештом, к апрелю 45-го сил для обороны столицы рейха уже почти не осталось. Ввиду огромного перевеса сил Красной армии никаких сомнений в конечном итоге войны ни у кого уже не было. Дополнительно дело осложнялось тем, что Группе армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Фердинанда Шёрнера было приказано оборонять «Протекторат Богемия и Моравия», так как там оставались последние значительные военные заводы. Таким образом Группа армий «Центр» могла лишь частью сил оборонять Берлин...

https://topwar.ru/141697-srazhenie-za-bautcen-poslednyaya-pobeda-vermahta.html

Наступление на Баутцен-Вайсенберг считается последней успешной операцией немецких войск во 2-й мировой войне, но её стратегическая цель — спасти Берлин — достигнута не была. С другой стороны, участвовавшим в ней войскам и многочисленным беженцам удалось пробиться на запад и не попасть в руки Красной армии.

Командование Группы армий «Центр» в апреле 1945 не строило иллюзий на счёт окончательного исхода войны, что порождает вопрос, какими же мотивами оно руководствовалось, когда планировало это «мероприятие».

Во-первых, оно стремилось не оставлять на произвол судьбы гражданское население и помогло ему уйти на запад.

Во-вторых, спасти от советского плена как можно больше своих войск.

Кроме того, у командования Группы армий «Центр» были следующие основания политического толка. Ввиду непреодолимых идеологических противоречий между англо-американскими союзниками и СССР ожидался скорый раскол в коалиции. И к тому были основания. Новый американский президент Г. Трумэн, вступивший на свой пост 12-го апреля 45-го, был гораздо более враждебно настроен к Сталину и Советскому Союзу, чем его предшественник Рузвельт. Трумэн планировал оказывать экономическую помощь Европе, включая Германию. Этот политический разворот он начал сразу после вступления на пост, но процесс затянулся до 1947 года. Немецкое командование надеялось сохранить в своих руках «Протекторат» с его мощной промышленностью в качестве аргумента для переговоров с западными союзниками.

Другой причиной стойкости немецких войск были упорные слухи о «чудо-оружии», имеющемся у Германии. 2-го мая, спустя два дня после смерти Гитлера, новый министр иностранных дел граф Лутц Шверин фон Крозиг в своей речи по радио обратился к западным союзникам с предложением о сотрудничестве и предостерёг, что будущая война может привести к краху не только наций, но и всего человечества. Он заявил: «Ужасное оружие, которое не успели задействовать в этой войне, проявится во всей своей мощи в Третьей мировой и принесёт смерть и разрушение человечеству». Шверин фон Крозиг однозначно намекал на атомную бомбу. Первое испытание атомного оружия состоялось в Лос-Аламосе (Нью-Мексико) два с половиной месяца спустя, 16-го июля 1945. Откуда правительство Деница знало, что атомное оружие — не просто теория? Как далеко продвинулись немецкие учёные в действительности? Это одна из нерешенных загадок Второй мировой.

======================================

Еще немного  о загадке атомной бомбы Гитлера


https://schutz-brett.org/3x/ru/nctopnr/38-russische-beitraege/apxnb-2012-13/arkhiv-istoriya/882-gitler-ne-khotel-atomnuyu-bombu.html
Tags: вермахт, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment