gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

абиогинез

Профессор Карпенков Степан Харланович (из книги автора «Воробьёвы кручи»)

Гипотеза – абиогинез: жизнь возникла на Земле из неживой материи, часто называемой неорганической. В развитии этой гипотезы существенный вклад внесли английские естествоиспытатели Дж. Берналл, Б.С. Холдейн, российский биохимик А.И. Опарин и другие. На этом пути поиска истоков жизни достигнуты большие успехи во многих отраслях естествознания, но синтезировать даже самый простой живой организм – живую клетку до сих пор не удалось, хотя некоторые учёные убеждены, что решение этой задачи не за горами.

Представляют интерес некоторые факты из истории постижения великой тайны жизни. В 1924 г., наш соотечественник А.И. Опарин, будучи 30-летним учёным, опубликовал статью «Происхождение жизни». Эта и его другие статьи заинтересовали отечественных и зарубежных учёных. Спустя примерно три десятилетия С. Миллер, аспирант Чикагского университета, провел удачный опыт по абиогенному синтезу в лабораторных условиях, приближенных к тем, которые, как предполагалось, существовали на ранних стадиях развития Земли. В результате химической реакции удалось получить аминокислоты.

По воспоминаниям коллег, академик А.И. Опарин был убеждённым материалистом. Идеи и взгляды этого учёного интересовали людей и с другим мировоззрением. Однажды он читал лекцию о происхождении жизни в Италии. После лекции ему сказали, что с ним хотел бы встретиться не кто иной, как президент Папской академии наук из Ватикана. Будучи советским гражданином и зная предвзятое отношение подавляющего большинства представителей зарубежной интеллигенции к Советскому Союзу, А.И. Опарин не ожидал от представителя католической церкви ничего хорошего. Но все же встреча состоялась. Преподобный сеньор пожал А.И. Опарину руку, поблагодарил за интересную лекцию и сказал: «Профессор, я восхищён тем, как прекрасно вы вскрыли промысел Божий».

С развитием технической базы эксперимента появилась уникальная возможность не только определять химический анализ, структуру простых и сложных по организации живых организмов, но и проводить их исследования на молекулярно-генетическом уровне, что, естественно, даёт ещё один шанс приблизиться к разгадке тайны жизни. Тем не менее, на многие ключевые вопросы до сих пор нет ответа. Вот некоторые из них. Почему все белковые молекулы живых организмов поворачивают плоскость поляризации только влево, а нуклеиновые кислоты – только вправо? Почему это свойство поляризации не относится к таким же по составу органическим соединениям неживой материи? Могла ли возникнуть жизнь случайно? Современные математические методы позволяют количественно оценить вероятность случайного возникновения жизни из неживой материи, или рассчитать вероятность абиогенеза.

Один из таких расчётов сделал известный английский учёный, Фред Хойл, наш современник, лауреат Нобелевской премии. Не вдаваясь в детали и цифры сложнейших расчётов, приведем сделанный им вывод: вероятность синтеза только одной молекулы белка примерно такая же, как если бы мартышка случайно напечатала одну из трагедий Шекспира, то есть. почти нулевая. «Представление о том, что программа, заложенная в живую клетку, могла развиться случайно в первобытном супе на Земле, в высшей степени абсурдно», – утверждал Фред Хойл.


http://www.belrussia.ru/page-id-7581.html
Tags: наука
Subscribe

  • империя наоборот

    Вся статья С.Цветкова по ссылке в конце. Доктор экономических наук профессор В. Г. Чеботарёва на международной конференции в Москве в 1995 г.…

  • по воспоминаниям последнего Кайзера

    Сборник "Святая Европа" Победившие в Первой мировой войне носители разрушительных идей, демократы и коммунисты, предполагали Кайзера превратить в…

  • "их сукин сын" Салазар

    В результате Португальской революции 1910 была установлена Первая Португальская республика. Она принимала участие в Первой мировой войне на стороне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment