gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Странные фильмы прошлых лет

Вспомнился эпизод из фильма, посвященного в сущности, теме нашего =потерянного поколения=.  Названия, к сожалению, не помню, не запомнила и актеров - не было известных.  Но отчетливо помню эпизод:  герой, недавно вернувшийся с войны молодой ветеран Отечественной, оказывается на толкучке.  И вот там ему предлагает купить костюм пожилой человек. Костюм герою нравится, деньги у него тоже есть.  Но вдруг он узнает, что костюм принадлежал погибшему на фронте парню.  Реакция нашего героя неожиданна: он возвращает вещь владельцу с негодованием - мол, тот предает память своего сына.  Старик со слезами на глазах упрашивает - купите, нужны деньги.  Но на героя фильма не действуют никакие уговоры.  Вот такая высокая моральная позиция, причем авторы явно на стороне безкомпромиссного фронтовика.

Никак я не могла объяснить для себя логику героя фильма...  Хотя в остальном мне сюжет понравился. Это был едва ли не единственный фильм о конфликтах и трудностях  вернувшихся с войны молодых мужчин в мирной жизни.

Еще один такой искусственно-странный сюжет - в позабытом почти фильме с участием Тамары Семиной - День счастья. Там героиня Семиной замужем за любимым, перспективным геофизиком. Но вдруг выясняется, что ее муж потерял свою работу и трудится в мастерской по ремонту телевизоров. Причем обнаружилось это самым драматичным образом - наша героиня пришла в мастерскую ни о чем не подозревая - и вдруг ей навстречу муж... Трагедия. Она смотрит с немым и мученическим упреком. Он, сознавая неизбывную вину, мечется и от отчаяния грубит.  Вот такие трагедии  преподносило нам советское общество, где, если кто помнит, пролетариат был записан в конституции классом-гегемоном.
Tags: мифы, размышления, русское и советское
Subscribe

  • Россия и Германия: вчера и сегодня

    С.Медведев: Я думаю, российское государство должно издать список неопровержимых фактов о Второй мировой войне, от "а" до "я",…

  • =

    "Cвободной прессы не существует. Вы, дорогие друзья, знаете это, и я тоже это знаю. Ни один из вас не решится высказать своё мнение честно и…

  • три кошмарные ночи

    В первой сентябрьской неделе саксонский город Лейпциг пережил три кошмарные ночи. С четверга по субботу подряд в городском районе Коневиц…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment