gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

1914

...Началась страшное кровопролитие. После того , как обе стороны безрезультатно пожертвовали многими миллионами человеческих жизней, вмешалась Америка, чтобы склонить чашу весов на сторону союзников. Но Версальский Договор не решил всех проблем.

...Германия, как потенциальная супердержава, не была устранена. Хотя Второй Германский Рейх и прекратил своё существование, но Веймарская Республика по-прежнему оставалась хозяином своей собственной судьбы. ...В действительности война 1914-1918 годов закончилась вничью, несмотря на объявленную повсюду тотальную победу союзников. Так как первоначальная жизненно важная политическая проблема не была решена, то было очевидно, что когда -нибудь будет предпринята новая попытка найти это решение.»...

Лорд Глэдвин написал также: «В действительности война 1914-1918 годов закончилась вничью, несмотря на объявленную повсюду тотальную победу союзников. ...Германия, как потенциальная супердержава, не была устранена. Хотя Второй Германский Рейх и прекратил своё существование, но Веймарская Республика по-прежнему оставалась хозяином своей собственной судьбы. ... Версальский договор не дал ответа на жизненно важный вопрос: кто в дальнейшем будет играть ведущую роль в Европе. ... Поэтому было очевидно, что когда -нибудь вновь будет предпринята попытка найти это решение!»

Сделанное задним числом признание лорда Герберта Глэдвина о том, что Первая Мировая война завершилась не «победой союзников», а «патовым положением», свидетельствует о вдвойне позорном и безнравственном 75 поведении союзников при подписании так называемого Версальского мирного договора, определения которого были направлены исключительно против Германии. Мнение ведущих британских политиков, что обе мировые войны 20 века следует рассматривать в контексте одной «Тридцатилетней войны», свидетельствуют о т ом, что они прекрасно осознавали причины, приведшие к началу войны, и что они знали, о чём говорят... Французский историк и политик Жак Бейнвилл в своей книге «Политические последствия мира» (Париж, 1920г., стр. 57) писал: «Можно сказать, что Версальский М ирный Договор положил начало вечной войне!»

Из книги Иоахима Ноливайка "30-летняя война 20 столетия и ее последствия для Германии" (Nolywaika, Joachim, "Der Dreißigjährige Krieg des 20. Jahrhunderts – und seine Folgen für Deutschland").
Tags: 1914
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments