gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

Штауфенберг (продолжение)

После того, как провалились пропагандистская и экономическая война против национал-социалистической Германии, у её внешних противников осталась только одна возможность – достичь своих целей ослабления Германии при помощи настоящей войны. То же самое можно сказать и о внутренних противниках гитлеровскому режиму, которые хотели во что бы то ни стало прекратить бесконечную серию блистательных успехов этого «выскочки», этого «ефрейтора из Австрии».

Уже начиная с 1938 года они начали прямо призывать Англию к войне против Германии. Для них это было важно ещё и потому, что Гитлер активно приступил к осуществлению последнего пункта своего плана ревизии Версальского договора – окончательному урегулированию германо-польских отношений, ликвидации спорных вопросов по границам между Германией и Польшей. Если бы Гитлеру удалось достичь согласия по этим вопросам с Польшей, то он неимоверно укреп ил бы свои позиции внутри страны и на планировавшемся в сентябре 1939 года «Съезде мира» был бы 47 провозглашён как самый успешный после Первой мировой войны политик Германии, как человек, создавший условия для мира во всей Европе. По мнению врагов Гитлера это надо было предотвратить любыми средствами.

Врагов у него оказалось очень много, что привело к масштабному предательству в дипломатической и военной среде и в конечном счёте – к тотальному поражению, к потере национальной независимости и единства страны. Интересно, что в результате этого поражения произошли кардинальные изменения и в самой элите страны: слой прусских землевладельцев-юнкеров, из среды которых было особенно много активных участников антигитлеровского «сопротивления», по решению стран-победительниц, в особенности в связи с требованиями советской стороны, был ликвидирован.

Таким самоубийственным образом закончилось существование ведущей прусской прослойки, а вместе с ним и богатое традициями прусское офицерство. Невольно вспоминаешь судьбу библейского Иуды! Граф Йорк, член «Кружка в Крайсау» так обосновывал действия антигитлеровской оппозиции: «Самым существенным была тоталитарная претензия государства по отношению к своим гражданам, шедшая параллельно с его отказом от религиозных и моральных обязательств». Но ведь эту «тоталитарную претензию государства» на каждого гражданина диктовала тотальная война, объявленная Германии её противниками («победа любой ценой» – требовал Черчилль) с требованием с 1944 года «безоговорочной капитуляции» и с выдвижением различных планов ослабления (вплоть до его физического сокращения и даже ликвидации) немецкого народа. Тоталитарность до войны была не меньшей во многих государствах довоенного времени (не говоря о коммунистическом СССР), а во время войны и в таких государствах западной демократии как Англия и США. Кроме того, тоталитаризм в Германии был реакцией на политику её противников и прежде всего на самую большую угрозу Германии и Европе – советский большевизм.

Г.Дауб
(При написании этой статьи я активно использовал статью доктора Георга Франца-Виллинга «Предательство и сопротивление с этической и теологической точек зрения – Dr. Georg Franz-Willing. Verrat und Widerstand aus ethischer und theologischer Sich – из книги „Verrat und Widerstand im Dritten Reich. Kassel, 1978, S. 4-12). Генрих Дауб
Tags: Штауфенберг, честь
Subscribe

  • рекордсмены

    среди потребительских товаров Жилет -- куплен в магазине"Одиссей" (Атриум) в конце 90-х годов. Носится весьма активно по сей день. Магазина этого,…

  • вопрос френдам

    Друзья! в конце прошлого года кто то в моей френд-ленте поставил очень хороший текст на тему "Как отвечать левакам" -- но на английском. Я к…

  • известное фото зверств - вопросы

    Фотография — как утверждается — была послана по почте с Восточного фронта,но перехвачена польскими партизанами Тадеушем Мазуром и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments