gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

.....

Нужно ли говорить, что в Париже Иван Алексеевич сразу же стал одной из главных фигур Русского Зарубежья. В своих выступлениях он призывал к борьбе с большевиками, раскрывал присутствовавшим на писательских банкетах французам глаза на «сатанинскую природу» новой власти; полемизируя, разоблачал пригревшегося на Западе Горького, не спешившего в объятия идейно и классово близких ему «челкашей».
В парижской прессе о Бунине писали: «настоящий русский талант», «кровоточащий, неровный, но мужественный и правдивый», «один из самых больших русских писателей».
В 1925 г. парижская эмигрантская газета «Возрождение» приступила к публикации отрывков из писательского дневника «Окаянные дни».


Однако пороха писателю хватило ненадолго. Постепенно он стал затухать. \Нищета победит кого угодно... - Н.Т.\ В какой-то степени это было закономерно: в той литературно-артистической среде, в которой вращался Бунин, преобладали люди совсем иных взглядов.
В том же Союзе русских литераторов и журналистов, председателем которого он стал, в правление одновременно с ним были избраны М.Л. Гольдштейн (первый главред «Последних Новостей») и автор той самой статьи С.Л. Поляков (Литовцев). Начиная же с 1921 г., председательское кресло перешло к П.Н. Милюкову. Как же тут было разбираться с письмом Вильтона?

\Роберт Вильтон -- англ. журналист, котрого травили за павду об убйстве Царской смьи. - Н.Т.\

Известно также, что личным секретарем И.А. Бунина становится Андрей Седых (Яков Моисеевич Цвибак), сотрудник «Последних Новостей», ученик П.Н. Милюкова, масон, интересовавшийся судьбой Царских останков:

https://sergey-v-fomin.livejournal.com/315596.html
Именно в его сопровождении Иван Алексеевич ездил в 1933 г. в Стокгольм получать Нобелевскую премию.
И, кстати, вряд ли случайно выбор тогда пал на И.А. Бунина, а не на И.С. Шмелева, в 1931 и 1932 гг. также номинировавшегося на эту премию.
Понимая это, вряд ли нас, в отличие от тогдашней правой и военной русской эмиграции, удивит бунинский переход в «Последние Новости». К тому времени эта, когда-то объявлявшая себя безпартийной, газета стала органом республиканско-демократического единения, провозгласив главными своими задачами размежевание с монархистами, сближение со всеми леволиберальными силами и борьбу за демократическую республику в России.

https://sergey-v-fomin.livejournal.com/360626.html?mode=reply#add_comment
Tags: избранные, эмигранты
Subscribe

  • еще о Вернере Лотте

    29 ноября 39 года все 43 членов экипажа спаслись и были взяты в плен. Лотт и экипаж были помещены в лондонский Тауэр. Выразив возмущение условиями…

  • Капитан Вернер Лотт и подвиг экипажа U35

    К 18 сентября капитан субмарины U35 Вернер Лотт обогнул Шотландию с севера и вышел в Атлантику, к западу от Гебридских островов. Здесь он обнаружил…

  • как

    СССР помогал Анголе в войне с ЮАР Суммы кредитов были очень солидными. Только за первые 10 лет независимости с 1975 по 1985 год в Анголу (а сюда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments