gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

"Моя собака ощенилась тремя маленькими республиканцами"

\из Фб\
Делаю выписки из шикарной книги «Революционный Невроз». Издана в 1909 г. на русском. Еще одно подтверждение свидетельствам стариков что… все ВСЁ знали, что с ними сделают большевики.
« С 22-е прериаля судопроизводство ограничивалось уже лишь следующей, весьма простой формальностью. В Люксембургском процессе мнимых заговорщиков, известном под именем процесса 160-ти, президент Дюма довольствовался таким упрощенным допросом.

Вот, например, допрос обвиняемого Дориваля:

- Знали ли вы о заговоре?

- Нет.

- Я ожидал такого ответа, но это вам не поможет. - Следующий.

Допрос Шампиньи:

- Вы бывший дворянин?

- Да.

Допрос Кедревиля:

- Вы священник?

- Да, но я присягнул республике...

- Довольно. - Следующий...

Допрос Мениля:

- Вы были в услужении у бывшего члена Учредительного Собрания Менана?

- Да.

- Следующий!..

Допрос Вели:

- Вы были архитектором королевы?

- Да, но я впал в немилость с 1788 г.

- Следующего!..

Допрос Гондрекура:

- Ваш тесть в Люксембурге?

- Да.

- Следующего!

Допрос Дюрфора:

- Вы были королевским телохранителем?

- Да.

- Следующего! И т. д.

Этих нескольких слов было достаточно, чтобы успокоить совесть присяжных, произносивших приговоры без всяких дальнейших доказательств(80).

В большинстве случаев, привлекались к суду по обвинению в заговоре против республики, более или менее доказанному. Несомненно, многие замышляли ниспровержение якобинской тирании, но сколько пало жертвами доносов своих политических противников, своих должников, соперников, личных врагов... Гильотина, повторяем, слишком часто служила страстям….
Впрочем, Трибунал в своих циничных приговорах не давал себе труда прикрываться даже лицемерной мотивировкой. Людей посылали на эшафот по обвинениям самым вздорнымоо
Предстает перед Трибуналом юноша: "хотя ему только шестнадцать лет, но для суда все восемьдесят", - говорит Дюма. На каждый случай у него всегда находилось соответствующее словцо...
Тот же Дюма заключил свою собственную жену в Люксембургскую тюрьму и собирался уже ее казнить, но этому помешало наступление термидорских событий.»
И совсем эпически, но очень ЗНАКОМО: "Маркиз Эрве де Фодоа, госпожа де Борепер, его сестра, и его 18-ти летняя дочь - умерли все на эшафоте. Последняя написала: "моя собака ощенилась тремя маленькими республиканцами". Этого было достаточно, чтобы попасть под нож гильотины, их казнили всех вместе 25 мессидора 2-го года (13 июля 1794 года), без жалости к старости, уважения к добродетели и сострадания к юности". - Modes et usages autemps de Marie Antoinette. Гр. Рей 39 т.I стр.385»
НЕ стоит забывать НИКОГДА!
Tags: бесы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments