gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

1914 год: война -- так или иначе!

 А. Н . Брянчанинов, (1874-1956), в 1905-1907 гг . – член «Союза 17 Октября», убежденный панславист и лидер псковских прогрессистов, из дворянского рода. Был гласным губернского земства Псковской губернии, в которой находилось его родовое поместье в Старых Липах. «...В 1912 году, сразу после начала 1-й Балканской войны 1912-1913 годов, А. Н. Брянчанинов вошёл в так называемую «группу прогрессивных общественных деятелей», организованную по инициативе М. М. Ковалевского [ 26 ] и П . А. Лаврова [ 27 ] и ставившую одной из своих 65 задач самое широкое печатное обсуждение национальной политики на Балканах. Иными словами (объективно, как мы теперь это понимаем) деятельность «группы» разжигала националистические страсти и , в конечном счёте, подталкивала Россию к большой войне. Свои политические взгляды сам Брянчанинов выражал так: «Величие России, неразрывно связанное с гегемонией России в славянстве». Но для «гегемонии России в славянстве» необходим был насильственный демонтаж Оттоманской, Австро-Венгерской, Германской (а, пожалуй – и Британской) империй. Иными словами, это был путь к гибели...» (Выделено мной. – В. Д. )

http://gubernia.pskovregion.org/number_521/05.php?print Газета «Псковская губерния» № 50 (521) 22-28 декабря 2010 г. 14 декабря 1913 г.

А. Н. Брянчанинов решил издавать в Санкт-Петербурге журнал «Новое звено», «орган Объединенного Славянства и независимой либеральной мысли.» В статье доктора Ф. Вихтля ука зывается, что сведения о Брянчанинове и его визитах к политикам стран Антанты описаны в журнале «Новое звено» от 28 Марта 1914. Очевидно это было напечатано в «Новое звено» № 13 от 28 Марта 1914 г ., но текст этого выпуска журнала мне найти не удалось, нашел лишь следующее указание в сочинениях В. И. Ленина : «...«Новое звено», 1914, № 13, с. 407 (28. III. 1914) – Брянчанинов, за 3 месяца до Сараева, предсказывает европейскую войну через 1½ – 2 месяца...». http://leninism.su/works/67-tom-28/773-tetrad-nu.html Ленин В.И., Полное собрание сочинений, Том 28, ТЕТРАДЬ ню. По личной записи в тетради «ню» В. И. Ленина, запись о Брянчанинове под номером 507. Когда я писал эти строки, то это место в статье Брянчанинова – «Что только из-за каких-то проблем в Ирландии через шесть – восемь недель Европа будет втянута в мировую войну .» мне была непонятна. Мировая война из -за Ирландии? Что он тут такое написал? Как-то непонятно.

Причем тут Ирландия? Но, как говорится, слов из песни не выкинешь. Само по себе это предложение в приведенной цитате самое значительное. Еще бы, Брянчанинов пишет 28 марта 1914 года, после разговора с 66 президентом Франции Пуанкаре и британским министром иностранных дел Греем, что через шесть – восемь недель Европа будет втянута в мировую войну! Настоящее значение этих слов мне открылось только когда я прочел книгу шотландских авторов, где в главе «Ирландия – план Б» авторы описывают этот план. Герри Дохерти и Джим Мэкгрегор, «Скрытая история», (о русском переводе мне ничего не известно) Gerry Docherty und Jim Macgregor «Verborgene Geschichte» на немецком языке; Gerry Docherty und Jim Macgregor «Hidden History» – на английском языке. Ввиду большой важности этой книги я в отдельном очерке дал ее краткое описание, из которого я здесь приведу небольшую выдержку (этот мой отдельный очерк опубликован в третьем декабрьском выпуске ОВП за 2017 г.): «...Мы покажем, как Тайная элита умышленно разжигала вражду между севером и югом Ирландии. Север был населен прежде всего верными Англии протестантами. Юг Ирландии был по преимуществу католическим и стремился к самоуправлению. Агенты Тайной Элиты снабжали оба лагеря оружием, которое происходило из Германии. Если бы Германия не нарушила суверенитет Бельгии или этот повод по какой-либо другой причине оказался бы недостаточным для вступления Англии в войну, то в Ирландии немедленно была бы раздута гражданская война. (За те сто лет, которые прошли с тех пор, мы не раз и не два видели, ка к раздув ались гражданские войны! (Россия, Испания, Корея, Вьетнам, Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия, Арабские страны – Примеч. В. Д.).

Жаждущая войны пресса немедленно обвинила бы в этом Германию, газеты запестрели бы крупными заголовками обвинительных с татей. Упрекнули бы императора (Вильгельма), что он вооружил обе стороны воюющих лагерей, чтобы парализовать Великобританию внутренними конфликтами. Это определенно привело бы к маршам протеста на улицах, и общественность потребовала бы выступить вместе с французами и русскими против дьявольских «гуннов»...» Таким образом начинается эта глава в книге Джерри Докэрти и Джима Макгрегора, и дальше описывается весьма точно этот план Б во всех 67 подробностях. По моему мнению наличие плана Б у Тайной элиты означает следующее: Германия не могла спастись в 1914 году от угрожавшей ей разрушительной войны, даже если бы отказалось от всякой конфронтации после русской мобилизации, или если бы отказалась от союзнических обязательств по отношению к Австро-Венгрии после Сараевского убийства – война, как мы видим по расследованиям шотландских историков, была бы Германии навязана так или иначе, если не из-за Балкан и якобы нейтральной Бельгии, то из -за поддельных «доказательств» из плана Б по Ирландии. Цепь роковых происшествий двадцатого столетия началась бы так или иначе.

=============

Странные смерти




К другим странным событиям или странным совпадениям накануне начала первой мировой войны относится покушение на Распутина в его деревне в Сибири 12 июля 1914 года, затем смерть итальянского генерала Поллио 1 июля 1914 года, убийство Жореса (Jean Jaures), лидера французских социалистов 1 августа 1914 года и некоторые другие.

Во Франции весьма бесцеремонно обошлись с противником готовой возникнуть войны. Лидер социалистов Жан Жорес (Jean Jaurès) 25 июля в речи в Лионе, ставшей его политическим завещанием, призвал к совместному антивоенному выступлению пролетариата всех европейских стран. 28 июля вместе с Ж. Гедом потребовал немедленного созыва парламента для обсуждения вопроса о войне. Однако в период нагнетания националистической истерии перед началом войны Жорес был застрелен французским националистом в парижском кафе 31 июля 1914 года, накануне объявления мобилизации.


1 июля 1914 года в Италии первое лицо в армии, начальник генерального штаба генерал Альберто Поллио, активный сторонник союза Италии с Австро-Венгрией и Германией, ещё не старый (62 года), находясь в расцвете сил и здоровья неожиданно умирает при странных обстоятельствах. Его смерть пришлась очень кстати для противников Германии. Ведь Италия в это время формально всё ещё считалась союзницей Австрии и Германии. Преемник на место Поллио новый начальник генерального штаба генерал Луиджи Кадорна, (итал. Luigi Cadorna) был истинным ставленником Антанты, так что уже через несколько месяцев после начала войны, в мае 1915 года, Италия вступила в войну союзницей Антанты.

В Великобритании таких внезапных смертей в те дни, кажется, не было, но некоторые про тивники войны в первые дни после начала войны были посажены в тюрьму и изолированы от общества. О загадо

.......................



ОВП,7\2
Tags: 1914
Subscribe

  • коммент к посту,

    на который даже не хочу давать ссылку, настолько он похабный... в общем -- на набившую оскомину тему "единства нацизма и коммунизма"…

  • Судетская трагедия, которую старательно не помнят

    или Как зарождалась "демократия" \Зарождалась она совсем не демократично.\ "В Вене я познакомился со многими изгнанными, молодыми и…

  • кому была нужна война в 1939 году?

    Генерал бундесвера в отставке Герд Шульце-Ронхоф Этот доклад генерал Шульце-Ронхоф читает перед жителями Германии на основе написанной им книги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments