gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

«Космический корабль 1 стартует»




«Золото» реж. Карла Хартля 1934 года (с Бригиттой Хелм, снимавшейся ранее в незабвенном «Метрополисе»). Это зрелищный и масштабный шпионский триллер, который строится вокруг секрета синтеза драгоценного металла.
Фильм стал и одним из первых, где зрителю предлагались новые национальные стереотипы: банкиры и издатели газет были отрицательными персонажами. Впоследствии этот фильм как трофейный прокатывался в СССР, где он шёл с русскими субтитрами.
--------------------------
«Космический корабль 1 стартует» – 20-минутная «техническая фантазия» 1937 года – создавалась, с одной стороны, в рамках развития традиций одного из первых в мире научно-фантастических фильмов о космических путешествиях – «Женщина на Луне» (1929) Фрица Ланга. С другой, германские кинематографисты явно стремились превзойти в зрелищности вышедший годом ранее советский фильм «Космический рейс» В.Н. Журавлева.
Действие в немецкой ленте происходит в 1963 году, и первые же ее кадры демонстрируют зрителям такой многообещающий атрибут будущего, как телевидение (заодно намекая на беспрецедентный на тот момент триумф германского телевещания в освещении Берлинской олимпиады 1936 года). Примерно половину фильма занимает научно-популярное объяснение принципов космических полетов, а остальное время – сам полёт: горизонтальный старт, виток вокруг Луны и возвращение астронавтов на Землю.
С визуальной точки зрения немецкий фильм выглядит вполне убедительно: когда нам показывают Землю из космоса, можно забыть, что в то время ни один человек ещё не имел возможности проверить, какой видится наша планета со стороны.
Tags: кино, третий рейх
Subscribe

  • к уходу Меркель

    Четыре года назад Филипп Пликерт, экономический обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung, с 2019 г. пишущий для газеты из Лондона, попросил 22…

  • слушайте,

    если каждый день слушать лекции Холмогорова... может как то потянуть даже в интернационализм... не?)) меня вот потянуло

  • Что такое коммунизм

    Что такое коммунизм – залипуха для дураков? Позволю себе не согласиться. Коммунизм не только возможен, но даже неоднократно случался.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments