https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=639409549901139&id=100014962993205
ФБ Генриха Дауба
\...\ За несколько лет активной работы российские СМИ \...\ свели на нет усилия нескольких поколений немцев и русских, работавших над залечиванием ран прошедшей войны и создававших условия и предпосылки для сближения наших народов.
Обращаясь ко всем россиянам с убежденностью говорю: «Вас оскорбил не немецкий журналист \Свен Феликс Келлерхоф\, вас оскорбили ваши же средства массовой информации, потому что статья журналиста из газеты Вельт – это только статья одного журналиста из газеты Вельт, слова которого, к тому же, бессовестно переврали!
О том, что под Прохоровкой не было крупного танкового сражения, а также не было победы советской армии, на основе архивных данных советских и германских архивов уже более десяти лет говорят английские, германские и российские историки. Да-да, и российские тоже, так что оставьте ваши вопли, господа истерики от победобесия, о «реваншизме», который якобы «снова поднимает в Германии голову».
Сам Келлерхоф в разговоре с RTVI пояснил, что «о сносе памятника он говорил «метафорически». Он уточнил, что специально использовал в тексте грамматическую категорию немецкого языка ирреалис, которая обозначает ситуации невозможные в действительности. «Если бы я хотел сказать, что памятник действительно нужно уничтожить, то я написал бы об этом по-другому». По словам Келлерхоффа, повода так резко реагировать на его статью нет». И в то же время он снова уверенно подчеркнул: «Весь материал построен на результатах исследования [британского историка] Бена Уитли, которые подтвердили исследования [немецкого военного историка] Карла-Хайнца Фризера, используя новые источники — в частности, аэроснимки». https://rtvi.com/opinions/avtor-welt-prokhorovka/
Добавлю, что такой же версии событий в Прохоровке 12 июля 1943 года придерживается ряд российских авторов, в том числе и известный российский историк Борис Соколов, который по-видимому станет теперь в России в связи с нежеланием поддерживать лживые мифы официальной пропаганды, очередным «предателем».
На мой взгляд совершенно точную характеристику попыткам российских СМИ и даже дипломатии раздуть проблему там, где её нет, дал присутствовавший на вышеупомянутой телепередаче «Время покажет» 11 июля польский журналист Зигмунд Дзинчаловский (которого ведущий Артем Шейнин хамски постоянно называет «пан Зигмунд», что позволительно только в случае, если бы Шейнин был старше Дзинчаловского, что явно не так, а следовательно он его постоянно сознательно унижает), дал наиболее четкую характеристику ситуации: «Я не знаю, о чем вы вообще (говорите), вы создаете искусственную ситуацию, создаете напряжение вокруг какой-то темы, вокруг какой-то проблемы, которая вообще не существует…»
И тут я подхожу к завершению. Столкнувшись с информацией о статье немецкого журналиста Келлерхофа, я, давно уже потерявший доверие к работе российских журналистов, тут же постарался найти эту статью в оригинале и самому разобраться, что же он написал на самом деле.
Я полностью перевёл статью на русский язык. Привожу интересующую нас цитату в несколько более широком контексте статьи:
«На вершине белоснежной, странно вытянутой вверх часовни, расположена позолоченная фигура богоматери. Построенный во время правления Бориса Ельцина памятник, расположенный юго-западнее русской деревни Прохоровка, напоминает о триумфе Красной Армии в «величайшем танковом сражении Второй мировой войны», произошедшем именно здесь 12 июля 1943 года.
Собственно говоря, этот памятник можно было бы снести сегодня же. (Eigentlich müsste dieses Denkmal sofort abgerissen werden.) Потому что данные новейших исследований, основанных на не вызывающих сомнения реальных фотографиях, подтверждают: у Прохоровки не было ни советской победы, ни мощного танкового сражения». https://www.welt.de/…/Rote-Armee-1943-Fotos-beweisen-Kamika…
И еще одна цитата из этой же статьи:
«На самом деле 186 немецких боевых машин сражались против 672 советских; вечером этого дня потери Красной Армии составили около 235 танков, а потери вермахта составили 5 танков – и всё это на площади в несколько квадратных километров.»
(In Wirklichkeit kämpften 186 deutsche Kampfwagen gegen 672 sowjetische; am Abend des Tages betrugen die Verluste rund 235 Panzer bei der Roten Armee und fünf bei der Wehrmacht – und das alles auf wenigen Quadratkilometern.)
Скажите пожалуйста, в чем же не прав Келлерхоф?
--------------
Вся статья по сылке вверху.