gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

10 фактов

Герд Шульце-Ронхоф, генерал-майор бундесвера в отставке

«Трудно рассказывать о настроениях в начале войны и поведении немецкой армии, совсем не таком, как это внушалось десятилетиями.История Второй мировой войны во всем мире, а не только в СССР, теперь бывшем, существует в искаженном виде. Ни в демократических странах-победительницах, ни в побежденной Германии историки не пытались доискиваться до истины. Все работали теми клише, которые возникли во время войны. Бывали редкие исключения, но таких историков моментально заклевывало мировое общественное мнение… "

.............


Война с Польшей в 1939 году началась из-за трёх совершенно конкретных проблем: Данцига, транспортных путей через польский корридор (в отрезанную от основной части Германии Восточную Пруссию – прим. ГД) и положения немецкого меньшинства в Польше. Эта война не началась из-за того, что у Гитлера якобы был некий большой «Генеральный план». Его решение начать эту войну не имело даже в малейшей степени ничего общего с заранее задуманным планом завоевательной войны на востоке.


 ...............

Следующие факты говорят против того, что Гитлер в конце 30-х годов всё ещё носился с конкретными целями завоеваний в восточной Европе:

1.Гитлер не подготовил вермахт для войны в восточной Европе. Отсутствовала зимняя одежда для фронтовых солдат, логистика, дальняя бомбардировочнаяавиация и т .д. Если бы Гитлер с 1935 до 1939 года всё ещё планировал завоевание «жизненного пространства на в остоке», то он бы в соответствии с этими планами готовил и свой вермахт.

Первую зиму восточного похода немецкие солдаты пережили без зимнего обмундирования.

2. В сентябре 1938 года во время польско-чешского конфликта Гитлер выступил против протеста германского министерства иностранных дел в связи с желанием Польши аннексировать пограничный город Одерберг (юго-восточнее Силезии), частично населённый немцами. Свою позицию он тогда аргументировал министерству иностранных дел следующим образом:

«Мы не можем себе позволить ссориться с Польшей из-за каждого немецкого города». Если бы Гитлер желал войны с Польшей для того, чтобы открыть себе дорогу на восток, то он в этом случае не делал бы уступок. Вместо того (чтобы воспользоваться этим, как поводом для конфронтации – ГД) Гитлер сразу же после этой уступки Польше начал переговоры о возвращении в рейх Данцига. (То есть, он рассчитывал, что в благодарность за его уступку Одерберга, поляки будут уступчивыми в переговорах о судьбе Данцига. – прим. ГД)

3. 14 марта 1939 года премьер-министр только что ставшей самостоятельной Карпато-Украины монсеньор Волошин попросил Германию взять его страну под свою протекцию. Гитлер эту просьбу отклонил. Если бы в начале 1939 года у него всё ещё были планы завоевания Украины как «жизненного пространства на востоке», то он взял бы эту часть Украины под свою протекцию с тем, чтобы таким образом «засунуть ногу в приоткрытую дверь» Украины.

4. В начале августа 1939 года во время конфликта между Свободным городом Данциг и Республикой П ольша из -за ограничения деятельности польских таможенных инспекторов в городе («Zollinspektorenstreit») ситуация уже была близка к войне. Польский генеральный комиссар Ходацкий выдвинул ультиматум, в котором пригрозил президенту данцигского сената и главе правительства города Грайсеру, что «польское правительство незамедлительно применит удар возмездия Свободному городу». Гитлер оказал на президента данцигского сената давление,потребовав позаботиться о разрядке напряжённости и «не отравлять дело ещё больше». (1)

Если бы Гитлер хотел развязать войну с Польшей, которая на самом деле через три недели и началась, то он не старался бы погасить данцигский таможенный конфликт. Ведь тогда Польша сама начала бы войну, как она и угрожала. Если бы Гитлер обязательно х отел войну с Польшей с тем, чтобы завоевать «жизненное пространство на востоке», то он, конечно же,воспользовался бы тем шансом, который давал для этого этот конфликт.

5. В августе 1939 года, после того, как был заключён пакт о ненападении с Советским Со юзом, Гитлер три раза отодвигал уже утверждённую дату начала наступления вермахта и каждый раз он это обосновывал перед командованием вермахта словами: «Мне необходимо ещё время для переговоров». (2)

Если бы Гитлер обязательно хотел войну для завоевания «жизненного пространства на востоке», то он отдал бы приказ вермахту о начале операции сразу же после достижения им готовности для нападения и после того, как Сталин в договорной форме дал ему гарантии ненападения.

6. В 1939 году у Гитлера не было также и к онцепции завоевания нового жизненного пространства для немцев в Польше. Как следует из протоколов записей его бесед в это время, он ещё даже и во время польской кампании не знал, что он будет предпринимать после победы над Польшей. Если бы в 1939 году Гитлер всё ещё планировал завоевать «жизненное пространство на востоке», то у него была бы также заготовлена и концепция для побеждённой Польши.

7. После победоносной польской военной кампании Гитлер предложил английскому и французскому правительству заключить мир. В это предложение входило, среди прочего, обещание освобождения Польши от войск вермахта, за исключением Данцига и «корридора».

Если бы Гитлер желал иметь Польшу в качестве «жизненного пространства на востоке», то он не делал бы подобных предложений.

8. В 1940 году Гитлер по договорному соглашению со Сталиным переселил живших уже на протяжении 200 лет на Украине немецких крестьян в район Варты (по-немецки: Warthegau, Wartheland), то есть, они поселялись на окраине Германского Рейха. (уточнение: речь идёт о переселении в Рейх немцев Западной Украине, присоединённой к СССР в сентябре 1939 года во время раздела Германией и СССР побеждённой Польши. В причерноморских колониях Украинской ССР около 400 тысяч немцев продолжали жить вплоть до 1943 года. – прим. ГД)

Если бы он в это время всё ещё планировал населить Украину немецкими крестьянами – так, как это пишется в «Майн Кампф» – то он за небольшое время до этого не делал бы противоположное и не возвращал немецких крестьян «домой в Рейх». (Здесь автор сам не точен, в «Майн Кампф» не идёт речь о населении немецких крестьян «на Украине», там только говорится, что «жизненное пространство» для населения немецкими крестьянами «лежит на востоке». – прим. ГД)

9. После окончания французской военной кампании Гитлер приказал сократить производство танков и боеприпасов на треть. Если бы он в это время думал о скором продолжении войны с Советским Союзом для того, чтобы захватить «жизненное пространство на востоке», то он, совершенно очевидно, приказал бы продолжать производство этой ключевой военной продукции в полном объёме.

10. После победоносного окончания военной кампании во Франции Гитлер приказал распустить 35 дивизий вермахта и отправить их состав в резерв.

Если бы он в это время планировал вскоре начать войну ещё и с Советским Союзом, то, совершенно очевидно, не стал бы отдавать подобных приказов.

Это десять убедительных фактов, которые говорят против того, что Гитлер с 1935 до 1940 годов всё ещё планировал завоевание «жизненного пространства на востоке».


Вся статья  http://schutz-brett.org/3/ru/allcategories-ru-ru/23-russische-beitr-ge/istoria/683-sushchestvoval-li-gitlerovskij-plan-zavoevaniya-zhiznennogo-prostranstva-na-vostoke.html
Tags: история, ревизия, третий рейх
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments