...Тут же в России разинули клювики грузинофилы, которых у нас очень много – особенно во власти и в медиа (тут их даже больше). Разинули и запели обычную песню – грузины замечательные, это они против Путина и режима выступают, Россия отняла у них Абхазию, а так вообще-то они очень любят туристов, даже русских, поезжайте в волшебную Грузию, там удивительно хорошо и гостеприимно.
С другой стороны им вторят наши имперцы: грузинский народ ни при чём, он обманут Вашингтоном и Брюсселем, всё происходящее – интрига, работа западных спецлужб. Давайте и дальше любить грузинский народ.
Такое трогательное единение антагонистов само по себе показательно. При том, что обе стороны в чём-то правы. Грузины, безусловно, не любят Путина и не забыли позор в Абхазии, это правда. И тот факт, что нынешние буйствования грузин имеют черты спланированной операции – тоже очевидно. Однако ни то, ни другое не объясняет ту готовность, тот азарт, с которым вся Грузия и все грузины поддержали антирусские выступления и побежали в них участвовать. Может быть, к сердцам грузин и подносили спичку, но почему эти сердца так ярко заполыхали?
Заметим, всё это не имеет прямого отношения к политике. Ну, разумеется, грузины не простили русским 08.08.08. Однако подобные чувства обычно затухают, а тут – «вроде всё нормально было, и вдруг».
А ответ очень прост. ГРУЗИНЫ И В САМОМ ДЕЛЕ НЕНАВИДЯТ РУССКИХ. Если быть совсем точным: где могут – презирают, а ненавидят там, где не могут больше презирать.
Причём не за какое-то «сделанное русскими зло», а совсем по другим причинам.
Сделаем некоторые необходимые разъяснения. И для начала – освежить в памяти историю.
Войдя в состав Российской Империи (по собственному выбору), грузины показали себя амбициозными людьми, стремящимися расположиться повыше на социальной лестнице и не гнушающиеся при этом ничем. Простодушные русские, например, верили чуть ли не на слово всем грузинам, объявлявшим себя аристократами и способными представить хоть какие-то документы. В результате русское дворянство – и без того не очень-то русское – было наводнено грузинами. Очень много грузин разного достоинства шло по военной линии. Наконец, в последнюю – но не по важности – очередь грузины пошли зарабатывать деньги, устраивать бизнесы. Россия предоставляла к этому большие возможности. Грузинские товары – от фруктов и минералки до танцоров и певцов – нашли спрос на российском рынке.
Решительно ничего плохого в этом не было. Можно только позавидовать честолюбию, напористости и национальной сплотке грузин, захватывающих позиции в недонациональном государстве, которое им это позволяло.
Проблема состояла в том, что те грузины, кому не досталось вкусных кусков в элите, шли в антисистемные силы. То есть в бандиты и в революционеры.
О последнем надо сказать особо. Как до присоединения к России, так и после этого, грузины не были буржуазным народом. В самой Грузии коммерцией занимались нацменьшинства и иностранцы, грузины же считали бизнес делом почти таким же грязным и презренным, как работа по найму (всякий грузин считает работу по найму унижением). Зато бандитизм и грабёж считались вполне достойными, «мужскими» занятиями. Так что антибуржуазная риторика и желание пограбить – да ещё иноплеменников! – находили в грузинских сердцах самый горячий отклик. Социалистические идеи, предполагавшие, к примеру, конфискацию капиталов, воспринимались очень позитивно: ведь они собирались грабить чужаков.
...Советская власть грузин отблагодарила ЩЕДРО. Начиная с 1921 года, когда Грузия была присоединена к СССР, грузины находились на сверхсуперпривилегированном положении. Достаточно ввспомнить. Что всю историю СССР грузины руководили этой страной – от Орджоникидзе и Берии до Эдуарда Шеварднадзе. Грузины были первыми или вторыми в негласном списке правящих народов страны.
........................
Даже по официальным данным (крайне заниженным) уровень потребления на душу населения в Грузии был в 4 раза выше этого же показателя производства. В РСФСР же показатель потребления составлял только 75% от уровня производства (и это завышенная цифра – русских объедали и обкрадывали гораздо сильнее: русские жили буквально впроголодь). В 1990 году ВВП Грузии на душу населения составлял 10,6 тысяч долларов, а уровень потребления на душу населения 41,9 тысяа долларов, то есть, каждый грузин потреблял на 33,3 тысяч долларов больше, чем зарабатывал. По уровню потребления Грузия находилась на первом месте в СССР, то есть жила лучше всех.
И это только официально. Неофициально же в Грузии был де-факто разрешён мелкий бизнес и частное сельскохозяйственное производство. Более того, были созданы сверхвыгодные условия для того, чтобы грузинские овощи и фрукты можно было перепродавать по сверхзавышенным ценам. Зелёные грузинские мандарины были бы неконкурентоспособны на мировом рынке, но советская власть не закупала дешёвые и вкусные иностранные мандарины. То же касалось всего остального, от мяса до петрушки. Грузины контролировали большую часть «колхозных рынков» на территории РСФСР, продавая виноград и шелковицу чуть ли не по весу золота. Великий французский историк Бродель, однажды посетивший СССР, понял, как работает местная «экономическая модель», когда увидел грузин, загружавших в самолёт (!) ящики с зеленью. В нормальном мире подобное было бы невозможно – но не в СССР.
Грузинская ССР, по данным экономиста Кеннана Эрика Скотта из Вашингтонского института,давала на советские прилавки 95% чая и 97% табака. Львиная доля цитрусовых (95%) также шла в регионы СССР из Грузии.
О чае и табаке стоит сказать особо. Грузинский чай был так отвратителен на вкус, что к нему приходилось примешивать индийский – дабы его хоть как-то было можно пить. Тем не менее, этой мерзкой бурдой поили весь Союз. Грузинский табак был такой же дрянью, и столь же безальтернативной.
...При этом у грузин были огромные права – например, строить большие частные дома, иметь земельные угодья и так далее. Наивные русские, глядя на каменные хоромы грузин где-нибудь в захолустье, не понимали, в чём дело. Сытые вальяжные грузины им объясняли, что грузины очень трудолюбивые, а русские свиньи не умеют работать и пьянствуют. Русские верили.
...Мераб Мамардашвили (которому русские интеллектуалы до сих пор поклоняются):
Существует грузинское достоинство. Мы не хотели принимать эту дерьмовую, нищую жизнь, которой довольствуются русские. Они с ней согласны, мы – грузины – нет.
Грузия имела ещё два особенных достоинства. Во-первых, бешеный пиар всего грузинского. Грузия была официальной любимицей не только советской власти, но и советской «культуры», которая в этом отношении доходила до беспримерного в истории лизоблюдства. Образ смелого, неунывающего, улыбчивого грузина царил в советском кинематографе с самого его появления. Восхваления Грузии царили и в советской литературе, особенно в поэзии.
...........
Грузины моментально привыкли к своему сверхпривилегированному положению и находили его естественным. По сути, грузины играли роль советской аристократии. Причём аристократии чисто паразитической: грузину полагались немыслимые льготы и привилегии только за то, что он грузин. Естественно, русских они презирали как нищих батраков, убивающихся на своих вонючих заводах за копейку. Это понятная и естественная реакция. Обвинять их в этом смешно и бессмысленно. Любой процветающий народ презирает нищих.
Что же было дальше?
К концу восьмидесятых грузины полностью перестали видеть края. Они ПОВЕРИЛИ В СЕБЯ – то есть в то, что богатство и процветание Грузии есть дело рук самих грузин. Что их зелёные помидоры и в самом деле стоят столько, сколько за них платят несчастные русские. Что грузинские курорты – это мечта всей планеты, всего человечества. И что отделение Грузии от России откроет им немыслимые горизонты.
Достаточно одной детали. Лидер грузинских националистов – то есть всей Грузии, так как все грузины националисты – как-то заявил, что доходов от продажи минеральной воды «Боржоми» достаточно, чтобы обеспечить доходную часть всего бюджета независимой Грузии. Он же говорил, что одно лишь грузинское вино озолотит весь грузинский народ. В обоих случаях он предполагал, что «Боржоми» и грузинское вино будет покупать весь мир по ценам, сравнимым с европейскими аналогами. Ему просто не пришло в голову, что в грузинских товарах мир не нуждается. Не пришло в голову это и всем остальным.
Чем это обернулось – известно. Грузия довольно стремительно обнищала. Несмотря на все прикормы и подачки России (которая растопыренными сиськами откармливала и продолжает откармливать все постсоветские государства), грузины откатились по уровню потребления откатилась даже ниже России (хотя куда уж ниже).
Самое интересное состоит в том, что грузины напрочь отказывались признать именно этот факт – что они теперь живут хуже русских. Это воспринималось и воспринимается как непереносимое национально-классовое унижение.
..........
Теперь внимание. Все эти чувства появляются только тогда, когда стороны друг друга видят глазами. Во-вторых, эти чувства усиливаются, когда униженный не может свои чувства выразить. Или, того хуже, вынужден угождать другой стороне.
Перенесёмся в Грузию. Сам вид русского, приехавшего в Грузию бюджетно отдохнуть и развлечься, грузина страшно раздражает: он с молоком матери усвоил, что русские – дрянь, которая перед грузинами всегда пресмыкалась. Однако до определённого момента русские в Грузии были не очень заметны. Основной туристический поток составляли азербайджанцы и турки, которые используют Грузию как дешёвый бордель (где можно снять и женщин европейского типа незадорого), а также как казино и т.п. Но турок грузины уважают, это настоящие люди. Так что турецкая экспансия в Грузии воспринимается достаточно позитивно. Но не русская!
И до недавнего времени русские грузин особо не беспокоили. Туристы были, но не особо отсвечивали, вели себя робко,
Что же произошло? После проигрыша войны и изгнания Саакашвили Грузия встала перед необходимостью кормить себя самой и зарабатывать деньги тоже самой. Подсчёты показали, что Грузии почти нечем торговать и нужно изыскивать резервы. Тогда же было принято решение завлекать в Грузию российских туристов, для чего даже прикрыли рты местной русофобской интеллигенции. Учитывая способность грузин к имитации радушия и дружелюбия – о которой кто только не писал – Грузия на какое-то время и в самом деле стала довольно комфортным местом для русских.
Преувеличивать эту комфортность не стоит. Наши наивные туристы просто не знают, сколько грузинских плевков они съели в каждом хинкали, как мочились в их харчо и какие ещё над ними издевалась улыбчивая туристическая обслуга. Однако явно и откровенно крыситься на русских было нельзя. «Потерпите, нам нужды деньги» - говорили власти населению.
......................
Теперь мы, наконец, добрались до сути.
Нелепый эпизод со стулом был как раз следствием того, что у грузин долго копилась злоба и ненависть на русских туристов, и в какой-то момент у них просто СНЕСЛО КРЫШУ. По ничтожному поводу – но сорвало.
То есть причиной того, что всё так полыхнуло, был как раз успех грузинской туристической отрасли на российском направлении. В 2019 году Грузию посетили почти 1,5 млн россиян(второе место после Азербайджана). Это рост на 23,8%, то есть очень много. И не стерпела грузинская душа наплыва русской сволочи. Русские должны перед грузинами трепетать, а они тут расселась и требуют «вина, хинкалей, и поживее».
Именно этим объясняются таки самоубийственные вроде бы действия, как поднятие грузинскими ресторанами цен для туристов из России на 20%. Это нельзя объяснить ничем, кроме злобы. «Суки, вы нам ЗАПЛАТИТЕ».
Значит ли всё это, что грузины «плохие»? Нет. Не бывает плохих народов, бывают плохие отношения между народами. Но следует уяснить – грузины будут русских ненавидеть ещё очень долго. Они способны какое-то время скрывать свои чувства, но когда у них опять снесёт крышу – хрен его знает.
Всё это, конечно, нисколько не отменяет политического измерения вопроса. Где одни политики сыграли русской темой против других политиков, разыграли сцену, устроили провокацию и так далее. Но нам, простым людям, до этого как до луны.
Вся статья
https://www.apn.ru/index.php?newsid=37897
https://serg07011972.livejournal.com/2642241.html#comments
----------------------------------
Согласна с каждым словом -- добавлю от себя и о себе : были люди, противостоявшие такому шабашу в начале 90-х. Однажды ко мне на улице \В Тбилиси\ подошел пожилой человек и сказал ( даже не помню, на русском, на грузинском, или на смеси -- такое в Тифлисе случалось - кажется, все же на русском) -- " Ты не думай,что все такие, мы хорошо к вам относимся, и благодарим вас". Вот это буду помнить всю жизнь.