Top.Mail.Ru
? ?

gallago-post

не плыви по течению, не плыви против течения - плыви туда, куда тебе нужно

Previous Entry Share Flag Next Entry
за что
gallago


умирали  христиане в двух  мировых войнах 20 века?

А вот за это.

---------------------------

Недавно Ватикан обнародовал программный документ, где впервые зафиксирован официальный отказ от миссионерской работы среди иудеев.


Отныне евреи – согласно католической доктрине – единственный народ на Земле, не нуждающийся для спасения души в «благой вести» христианства.

Получается, несмотря на то, что иудеи не верят в Иисуса, католические богословы признают спасение евреев «теологически безспорным» и объявляют этот вопиющий парадокс «неразрешимой божественной тайной».

Мол, если Всевышний обещал спасти евреев, он сам справится с этой задачей – без помощи христиан.

Этот революционный шаг в развитии христианской теологии был приурочен к 50-летию Nostra Aetate – декларации Второго Ватиканского собора, на котором было в значительной степени пересмотрено отношение католичества к иудаизму и осуждены попытки насильственного крещения евреев.

Напомним, что до 1960-х годов каждую Страстную пятницу евреев обвиняли в «вероломстве», читай – распятии, и это обвинение было изъято из литургии именно Вторым Ватиканским собором, объявившим, что «завет между Богом и евреями продолжает действовать».

Теперь же папский престол сделал следующий шаг, объявив излишним и добровольное приобщение евреев к христианской вере.



  • 1
Простите великодушно, я человек неверующий, но просто любопытно стало, а почему евреев обвиняют в распятии Иисуса? Разве это не божий замысел был? Не преднамеренное действие бога, дабы сын его грехи искупил? Разве это была не воля бога, не целенаправленное жертвенное умерщвление?

Бог -- не смотрящий по общежитию. Людям дана свобода воли, разум, душа и дух. А дальше уже сами.

Это понятно. Но фундаментальная идея христианства заключается в искуплении сыном бога грехов человеческих. И совершенно очевидно, что это акт был целенаправленной волей бога. То есть он преднамеренно организовал убийство Иисуса. Разве нет? Упади Христос просто случайно и разбей себе голову о камень, то разве такая нелепая смерь была бы искупительной жертвой? Нет, конечно. Или повешайся Иисус на соседней осине за грехи человеческие, вы бы, наверное, то же сказали, что такая смерь не является искупительной. Приемлемым оказалось только убийство. Как по мне, то извращение знатное, спасать душу от греха через убийство. Ну да ладно, всяк развлекается как хочет. Но как можно отрицать волю бога в таком душеспасительном и заранее спланированном предприятии? Причем же здесь евреи?

(Deleted comment)
У меня никаких логических парадоксов пока не возникало. Вы, собственно, о чем? Мысли разверните.

(Deleted comment)
О, вы как обычно несете людям пургу. Расскажите всё это попу ревнивому, про бога матрицу, чтобы он проклял вас. В христианстве бог понимается как творец. А его творение как его же замысел. Творец, созидающий через волю и логос. Здесь же и принципиальное отличие между религиозной философией Востока и Запада в самом условном смысле этих территориальных обозначений. Западный подход можно сформулировать известным изречением Декартом: я мыслю, значит существую. Восточный подход можно сформулировать тем же изречением, но немного изменив его: я мыслю, значит существует я. Если западное мышление говорит, что творец творит посредством логоса (идеи, замысла, воли, желания), то восточное понимание утверждает, что логос и создает творца, мыслителя, затейника, иллюзию действующего субъекта. И это бесспорно глубокий подход. Так что христианский бог – это просто антропоморфный эталон. Потому христианство так и настаивает на личности, в противоположность восточным концепциям бога безличного. Если вы в состоянии понять, что христианство провозглашает личность, а не матрицу, то можно продолжить этот разговор. А выслушивать ваш фирменный бред, увольте.

Edited at 2019-06-17 12:42 pm (UTC)

(Deleted comment)
Давайте от слов к делу. Покажите мне уже эти удивительные места из библии, где хотя бы написаны эти слова «программа» и «матрица». Если таких мест там нет, то несите свою пургу, за ради Яхве, в другие уши.

(Deleted comment)
У вас как обычно только бла-бла-бла. Известную цитату привести вы, конечно же, не можете. И дать пруфов, что логос означает не слово, а программа вы тоже конечно не можете. Вас не тошнит от самого себя?

(Deleted comment)
Я не атеист. Вы ошиблись адресом.

(Deleted comment)
И что? В этом комментарии даже слова нет такого «атеист». И разумеется, я не утверждал себя в нем атеистом. Боюсь, вам будет это слишком сложно, но для меня теисты и атеисты – это одно и тоже. Разница по форме, но не по сути. Я не верующий, это правда, но я и не думаю, что по-настоящему религиозный человек может быт верующим. Вера – слишком поверхностный феномен. А религиозное чувство штука глубокая.

Edited at 2019-06-17 01:31 pm (UTC)

(Deleted comment)
Опять одни слова. Одна поверхностность. Ваш уровень. А я не откажу себе подумать. До свидания.

(Deleted comment)
  • 1