gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Тайное имя Рима


Guido de Giorgio, глава из книги "La Tradizione romana", 1973

пер. с итал. В. Ванюшкиной


http://www.fatuma.net/text/giorgio01

Мы думаем, что тайное имя Рима запечатлено на двугранной оси Януса, в разрешении двуликой фигуры, где в том, на что указывает один лик в своём отрицании другого, в третьем, незримом лике потаённо рождается единство, которое нужно искать меж двумя зримыми: в этом тайна бессмертия Рима и его непобедимости.

Если бы Запад сумел познать ценность того, что действительно священно, того божественного, что сокрыто в человеческом облике, если бы связанные с этим события и историю сумели бы осмыслить во всей их изначальной силе на незримом и вневременном уровне, то поняли бы, что Рим есть всё, и за его зримым величием в веках, за всем многообразием его внешних осязаемых проявлений сокрыто иное величие, величие его тайного имени, его божественное могущество, благодаря которому он дважды становился центром двух, слившихся в нём традиций, несмотря на их внешнюю несхожесть и даже противоречивость. Более того, прежде всего, дoлжно осмыслить, почему именно Рим стал средоточием сначала одной, а затем и другой традиции, поначалу боровшихся между собой. Рим, подобно Янусу стал единой основой этой традиционной двуликости, этой противоположной ориентации, один лишь из аспектов которой Восток-Запад уже указывает на один из многих узлов символического развития. Здесь достаточно задуматься об Энее и Константине в связи с христианством, с целиком христианским Средневековьем, с проблемой разделения двух властей — духовной и светской, в общем со всем тем внешне противоречивым, но произрастающим из единого корня, объединяющего средоточья необъятной силы, видимая сторона которой является лишь слабой тенью.

Средневековый Запад прекрасно осознавал, чем в действительности являлся Рим и лишь с расколом второй традиции и возникновением национальных государств был утрачен священный смысл Urbe5 и Запад погряз в противоборстве народов, потерявших свой высший символический центр. Но сам Рим остался и остаётся в неприкосновенности, ревностно охраняемый тайной двуликой оси Януса, и лишь возвращение к нему позволит западным людям продлить сумерки, предшествующие арктической ночи, в которой угаснет последний цикл. Oenotria tellus, в которой пребывает Рим, является ключевой точкой для Запада, поскольку представляет собой своего рода проход, границу через которую дважды с Востока во всей полноте своей силы приходит традиция, рождаясь с Энеем и воскресая с Христом. Переход от одной традиции к другой стал величайшим явлением для Запада, поскольку это был объединяющий, критический, решающий переход, свершившийся в тот момент, когда распалось прежнее римское единство и священный скипетр Януса уже не указывал на дверь, ведущую к солнечной и ночной сфере; когда сам он лишился своих ключей, а в храме его толпилась чернь и торгаши, поклонившиеся «ложным и поддельным божествам»
Tags: размышления, яз.-хр.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments