gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

просоветская эмиграция

Левацкая инфантильная сущность просоветской российской эмиграции времен Второй Мировой Войны. Политические взгляды и численность российских эмигрантов-«оборонцев», участвовавших в движении Сопротивления и армиях союзников.

У некоторых псевдоправых и просто безграмотных людей бытует мнение, что антигерманская русская эмиграция являлась «патриотической», и — что ещё смешнее — её численность была немногим меньше прогерманской части белоэмигрантов. Так ли это на самом деле?

Обращает на себя внимание тот факт, что среди выходцев из России, принявших участие в европейском [антигитлеровском] Сопротивлении, большинство составляли молодые люди. Это не столько эмигранты, сколько дети эмигрантов. Они либо родились за рубежом, либо были вывезены родителями в юном возрасте. Они, как правило, не сохранили собственных воспоминаний о революции, Гражданской войне, военном коммунизме и красном терроре. Большевизм был для них довольно абстрактным понятием. Негативное восприятие этого социально-политического явления базировалось главным образом на информации, почерпнутой из эмигрантской печати и устных рассказов представителей старшего поколения.

Отрицательный образ большевизма, очевидно, не мог заслонить идеализированного образа России, создававшегося той же эмигрантской печатью и старшим поколением российского зарубежья. В результате складывалось мировоззрение и система ценностей, в соответствии с которой далекая и неизведанная родина требовала защиты от внешней агрессии вне зависимости от господствующего в ней политического режима. Очевидно, основная масса эмигрантов, приверженных этой философской схеме, отдавала себе отчет в том, что принять участие в защите России они смогут только в составе вооруженных сил ее союзников. Попытки подать заявления официальным представителям СССР с просьбой о зачислении в Красную армию осуществлялись после 22 июня, но носили единичный характер.

Как уже отмечалось, среди представителей старшего поколения российских эмигрантов, которые покинули страну сознательно, оборонческие настроения были наиболее характерны для людей, придерживавшихся левых взглядов: либералов, социал-демократов, народных социалистов, социалистов-революционеров, конституционных демократов. Оборончество было характерно и для тех, кто еще в 1920–1930-х годах искал философские основания для примирения с советской властью: сменовеховцев и евразийцев(однако были и исключения).

Среди российских участников Сопротивления было много ярких личностей, но все они, даже те, кто принадлежал к каким-либо российским эмигрантским организациям, представляли скорее лично себя. Единственное исключение — младороссы. После нападения Гитлера на Польшу А. Казем-Бек направил французскому президенту официальное письмо, в котором сообщал, что все члены его партии отдают себя в полное распоряжение французского правительства для борьбы с Германией на стороне Франции. В этом состоит главное отличие эмигрантов, участвовавших в Сопротивлении, от эмигрантов, сотрудничавших с немцами. Вторые, как правило, входили в какую-либо военную или политическую структуру, руководитель которой в начале войны четко обозначил позицию возглавляемого им объединения.

Формы и методы борьбы российских эмигрантов в рядах европейского Сопротивления наиболее четко вырисовываются на примере Франции и Италии. В июне 1941 года в Ницце возникла Русская патриотическая группа, после прекращения нацистской оккупации превратившаяся в Союз русских патриотов(а в дальнейшем сменившая название на "Союз советских патриотов") Юга Франции. Руководителем объединения был И.Я. Герман, секретарем — Л.Л. Сабанеев. Некоторые члены организаций являлись членами Французской коммунистической партии(!). 6 октября 1944 года группа участников союза обратилась с приветственным письмом к полномочному представителю СССР во Франции. Документ был выдержан в духе советского патриотизма.

Число российских эмигрантов, служивших в армиях стран антигитлеровской коалиции, оценивается в пределах от 3 до 6 тысяч человек. Число выходцев из России, участвовавших в Сопротивлении, не превышает нескольких сотен. Одни погибли в ходе боевых действий, другие были захвачены гестапо и уничтожены, третьи пережили войну и остались в Европе, четвертые взяли советский паспорт и выехали в СССР. Некоторые были награждены орденами и медалями европейских стран и Советского Союза. Из числа прибывших в СССР многие стали узниками ГУЛАГа или были расстреляны. У других, как правило, более известных в демократическом мире людей, дальнейшая судьба складывалась сравнительно благополучно.

Для сравнения численности «просоветской» и «прогерманской» части русских эмигрантов, напрямую принявших участие в событиях 1941-1945 годов отметим, что в одном лишь Русском Корпусе сражалось свыше 17 тысяч человек, из которых лишь только 314 являлись советскими военнопленными, 12 тысяч – белогвардейцами и их детьми(причём молодое поколение Русского Корпуса не превышает 20%), остальные – русские эмигранты из стран Восточной Европы*. Это не говоря уже о казаках, общая численность которых в составе Вермахта и СС составляет более 65-70 тысяч человек (согласно несколько заниженной нами статистике С.И. Дробязко, из которой мы весьма условно исключили военнопленных), а также дивизии СС «Руссланд» Б.А.Смысловского и других русских военных формированиях на стороне Третьего Рейха и стран Оси в целом.

Кроме этого, стоит отметить, что множество русских эмигрантов были мобилизованы во французскую армию против своей воли, огромная их часть вовсе и не хотело воевать против Германии*. Нередко люди, изначально воевавшие во французской армии, затем сотрудничали с нацистами, — известный пример — русский поэт и белый офицер Н.Н.Туроверов, который, несмотря на сражения с немцами в составе французского Иностранного Легиона, в дальнейшем сотрудничал с «Парижским вестником»(русская коллаборационистская газета, в которой печатались правые деятели русской эмиграции, например, П.Н.Краснов, освящалась деятельность РОА и т.д.), в котором и печатал свои стихи.

Таким образом, мы приходим к следующим выводам:

1. «Оборонческая» часть российской эмиграции, выбравшая сторону Советского Союза во Второй Мировой, состояла преимущественно из людей молодого поколения, которые не могли в полной мере сделать объективный выбор своей стороны, т.к. в значительной своей степени не пережили ужасов большевизма в России. В то же самое время прогерманская часть русской эмиграции в абсолютном большинстве своём состояла из людей, которые активно участвовали в защите своей Родины от красной чумы, сражаясь в рядах Белой Гвардии, — из людей, которые сами лицезрели трагедию под названием «большевизм».

2. Просоветские «оборонцы» состояли преимущественно(за редчайшими исключениями) из людей ультралевых взглядов. Как либералы, коммунисты, социалисты, социал-демократы и прочие леваки относились к исторической России и к царскому режиму вполне известно — бесконечное нытье про ужасы царизма и стремление подражать «прогрессивной Европе», желая преобразовать «отсталую убогую Россию», никаким патриотизмом не назовешь. В то же самое время прогерманская часть русской эмиграции состояла из людей ультраправых националистических и монархических взглядов.

3. Было множество случаев, когда российские эмигранты воевали во французской армии против своей воли

4. Численность активных борцов за интересы Советского Союза в среде российской эмиграции в рядах армий антигитлеровской коалиции и подпольных организациях – это лишь капля в море по сравнению с антисоветскими, прогерманскими белоэмигрантскими формированиями и организациями.

Источники и сноски:

1) Ю.С. Цурганов — «Белоэмигранты и Вторая Мировая Война. Попытка реванша 1939-1945.
2) В.А. Ларионов — «Новое Слово», 5 мая 1940 г., № 19, с. 5

* на той же самой Википедии есть ошибка, согласно которой в Русском Корпусе якобы воевало 5 тысяч советских граждан. Эта ошибка была в более подробном виде разобрана в монографии Ю.Цурганова
Tags: эмигранты
Subscribe

  • Святые ушкуйники

    Фрагмент из книги. Роман Бориса Ширяева "Неугасимая лампада". Над гребными колесами привезшего нас на Соловки парохода алела полукругами ясно…

  • =

    пришлось обменяться несколькими репликами с разными людьми. По теме Николая Второго -- в ю-тубе. Где не замедлили появиться комментарии о нем в…

  • пороть или не пороть

    СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ Система образования в РИ была матрёшечнного типа - каждая следующий этап расширял круг образования, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments