gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

дневник

Когда в августе 1941 года бойцы Вермахта оккупировали тихий новгородский городок Старая Русса, выпускница школы, Маша Кузнецова, продолжила вносить свои мысли и замечания в личный дневник, начатый в первый день Великой Отечественной войны. Эти сокровенные записи впоследствии попали в руки сотрудников НКВД, а в 2000-х годах случайно были обнаружены на одной из свалок Санкт-Петербурга.

Расшифрованные добровольцами проекта «Прожито» душеизлияния, повествуют о войне и немецких солдатах с точки зрения полной романтических надежд юной 16-летней девушки. Первые впечатления Первое знакомство Кузнецовой с фрицами произошло после возвращения её семьи из деревни в Старую Руссу, к тому времени уже занятую неприятелем. Приглядевшись к пришлым бойцам, она вписала в свой дневник фразу: «Немцы оказались не такими, какими я их воображала: большинство из них были молоды и красивы», из которой следовало, что враги были такими же людьми, как советские граждане. В глазах Маши воины Гитлера стали выглядеть ещё более человечными после её встречи с подругой, Тосей Тихомировой, которая, работая на немецкой кухне, рассказывала однокласснице о добром и порядочном нраве немцев.


.............


29 марта, после того, как она поделилась своими впечатлениями об ожесточённых сражениях в окрестностях Руссы, девушка привлекла внимание сотрудников НКВД, которые изъяли её дневник для ознакомления. Сосредоточено изучая материал, работники службы безопасности, помечали красным карандашом строки, компрометировавшие автора. Негодование вызвала страница, где Маша описывала танцы с немцами, прямо поверх неё советские контрразведчики сделали пометку «Перевоспиталась у фрицев», а напротив фразы, где она назвала Россию рабыней Германии, ими была поставлена резолюция «Сволочь». Подтвердив на допросе своё авторство, Кузнецова обрекла себя на тяжелую жизнь, обстоятельства которой до сих пор достоверно неизвестны. Единственной зацепкой способной пролить свет на эту тёмную страницу её биографии является запись, найденная волонтерами в книге «Жертвы политического террора в СССР. Книга памяти Новгородской области». В этом издании среди прочих лиц присутствует некая Мария Кузнецова 1925 года рождения, которая будучи арестованной в деревне Каркачево, получила 7 лет лагерей.

Источник: «Оказались молоды и красивы»: что писала в оккупации советская школьница Маша Кузнецова про немцев
© Русская Семерка russian7.ru
Tags: мемуар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments