gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

из С.Каринского

Российскую Империю (она же просто Россия) можно называть Петровским Проектом. Так или иначе, но он потерпел крах, а на его обломках стали строить нечто совсем иное - Ленинский Про(сп)ект. РФия - продолжение, инерция, отрыжка этого проекта, и, следовательно, никакая не Россия. Беда лишь в том, что Россию на этом месте воссоздать уже не получится - некому. Отсюда постоянный мотив у С.В.Волкова о медленной, в масштабах "долгой истории", положительной эволюции совка с регенерацией каких-то утраченных смыслов... Это, конечно, совсем не то, что восстановление, это, скорее, создание на месте совка новой более-менее разумной, но историко-культурно стерильной страны, именно что некой русской "Австралии-Бразилии". Но и это под большим вопросом, учитывая совершенно уникальный по своим отрицательным свойствам характер РФ-режима. Ему аналогии в истории просто не подобрать.

Наиболее проницательные и неангажированные наблюдатели так РИ и воспринимали - как чудо (см. П.Валери). Это - самая главная установка, по отношению к которой все остальное - частности.

Ответственность последнего императора за случившееся - определяющая. Но с него сложно спрашивать - такой человек оказался у власти, совсем не тот, что был бы нужен. Салтыков говорит о сумеречности трех последних царствований, об их онароднивании, главнейшим этапом которого были те самые "великие реформы", европейские по форме, но народнические по содержанию: «Из реформ «освободительной эпохи» многие были необходимы, хотя осуществлены были они все крайне необдуманно и неудачно. В результате же и практически через эти именно реформы вновь хлынули на русскую культуру и русскую государственность загнанные двумя столетиями в глубокую подпочву – волны первобытного этнизма...» И как следствие этого прорыва «славянофильская реакция омертвила в несколько десятилетий всю живую ткань Империи и уничтожила её когда-то огромную силу сопротивления.»

Но мне представляется, что если бы произошло "увенчание" при Царе-Освободителе, т.е. появился бы очень скромный, декоративный, но все же представительный орган, это помогло бы в дальнейшем направить общественность по пути сотрудничества с властью, а не бросило бы ее к революционерам, как то произошло в реальности. Затем большая неудача - ранняя смерть его сына, не сумевшего, из-за краткости своего царствования, разобраться с тем, кому все же передать престол. Ну и последнее фаталистическое царствование, когда сам облик, сама незначительность этого милого человека, вполне ясно указывали - тем, кто разумеет - куда все неотвратимо скользит.



Вообще говоря, народ - всегда некая коллективная сволочь, но дальше начинаются детали и тонкости, в коих, как известно, скрывается дьявол. Тут всплывает фактор общего культурного фона, по причине коего Франция, Италия, Германия, а также Австрия, Скандинавия, Венгрия, Польша - это Европа, а Россия - не совсем. А что? Ее блестящая имитация, осуществленная гением Петра. А чтобы имитация держалась и укреплялась, переходила в привычку, а потом в натуру - нужны особые условия, которые можно назвать условиями принуждения к культуре, или условиями принудительной аккультурации. Это такой особенный форсированный режим, где чрезвычайно велика роль гарантов и механизмов неотторжения культуры, коими являются государственные институции, прежде всего - полицейские. Если эти условия выполняются, процесс идет. Если дают сбой - процесс под угрозой. Вот под каким углом правильно смотреть на Петровскую Россию, на Петровский Проект. И этот проект надо ценить, надо понимать, что это героический, творческий порыв, создающий из болота - город с первым призом за красоту. Конечно, пайпсам такое чувство незнакомо. Но куда хуже, что многие образованные русские стеснялись смотреть на русскую историю таким образом, будучи заражены бациллой народолюбия. И лишь немногие отваживались говорить об этом прямо. Их количество возросло после краха Петровского Проекта, это в основном те, кто группировался вокруг парижского "Возрождения", среди коих был и гр. А.А.Салтыков, которого следует выделить тут сугубо : https://enzel.livejournal.com/269311.html

Tags: 1917, РИ
Subscribe

  • помни

    Из последних снимков. ==================================== ==================================== Ленин провозглашал необходимость физической…

  • вычеркнуто из истории

    Заградотряды арестовывали всех, кто пытался в частном порядке провезти в Питер любые продукты. ЗАБЫТАЯ БЛОКАДА (точнее, вычеркнутая из истории и…

  • распад атома

    Георгий Иванов. Распад атома. Фрагмент. Я иду по улице, думаю о Боге, всматриваюсь в женские лица. Вот эта хорошенькая, мне нравится. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments