gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

Flak - суперзенитки Третьего рейха




Еще в 1933 году, когда первые зенитки Flak 18 \знаменитые 88\  только начали сходить со сборочных линий, военные заказали фирмам «Крупп» и «Рейнметалл Борзиг» спроектировать зенит­ную пушку калибром 105 мм.

Ствол 10,5-см Flak 39 выполнили составным. Дело в том, что зенитки как орудия с высокой вну­тренней баллистикой имели большую начальную скорость сна­ряда (скорость снаряда при выходе из ствола), которая у 10,5-cm Flak 38 достигала 860-880 м/сек. Высокая начальная скорость и соответственно значительный вес порохового заряда приводи­ли к быстрому «разгару» (износу) ствола. С изношенным ство­лом точность ведения огня и высота действенного огня зенитки резко падали, однако заменить его было очень непросто, да и недешево. Поэтому была разработана конструкция сборных стволов, позволявшая заменять не весь ствол, а только его от­дельные наиболее изношенные, отслужившие свое элементы. Такой ствол и получила Flak 39. Ствол имел свободную трубу, состоявшую из трех частей: каморной, средней и дульной. Каморная и средняя части соединялись в переднем конце каморы, и стык между ними перекрывался гильзой. Средняя и дульная части трубы соединялись в нарезной части канала, а стык меж­ду ними не перекрывался. Части свободной трубы собирались в оболочке или сборной трубе и поджимались гайками. Достоин­ством составной трубы была возможность замены одной только средней части, наиболее подверженной «разгару».

Интересно, что в разгар советско-германского экономи­ческого сотрудничества, когда Третий Рейх остро нуждался в сырье, а Советский Союз в современной технике и технологи­ях, в Германии было закуплено четыре 105-мм зенитки Flak 38. В советской документации они проходили под обозначением ГОД (Германская особой доставки). Зенитки были доставлены в СССР и осенью 1940 года испытаны на научно-исследователь­ском зенитном полигоне под Евпаторией. Flak 38 испытывались совместно с советскими 100-мм зенитными пушками Л-6 и 73-К. Баллистика советских пушек и Flak 38 была почти оди­накова, но кучность снарядов Flak 38 была в два раза выше. Кроме того, германский снаряд давал 700 убойных осколков, а советский при той же массе всего 300. Была отмечена очень точная работа автоматического установщика взрывателя. Жи­вучесть ствола определена в 1000 выстрелов (при падении на­чальной скорости на 10%). Тем не менее по каким-то причинам, возможно, чтобы избежать обвинения в «преклонении перед западной техникой» (была такая статья в уголовном кодексе -!!!-), на вооружение было рекомендовано принять не немецкую Flak 38, а совсем «сырую», но «свою» 100-мм зенитку 73-К. Кстати, довести ее до ума так и не сумели.

В Германии же 10,5-cm Flak 38 и 39 оставались в произ­водстве на протяжении всей войны.

Источник контента: https://naukatehnika.com/superzenitki-tretego-rejxa-1.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
naukatehnika.com


----------------
Мне кажется, что с производством такого сложного ствола в совке просто решили не связываться.
Ну и вопрос --  как продали стране, которую -- якобы --  много лет мечтали завоевать, новейшую передовую техническую разработку, остается открытым, сами понимаете, насколько.
Tags: вермахт, сравнения
Subscribe

  • еще об искусстве

    Дмитрий Кузнецов Слева – картина "Девушка с раковиной" французского живописца Вильяма Бугро (1825 – 1905),…

  • еще о Вернере Лотте

    29 ноября 39 года все 43 членов экипажа спаслись и были взяты в плен. Лотт и экипаж были помещены в лондонский Тауэр. Выразив возмущение условиями…

  • Капитан Вернер Лотт и подвиг экипажа U35

    К 18 сентября капитан субмарины U35 Вернер Лотт обогнул Шотландию с севера и вышел в Атлантику, к западу от Гебридских островов. Здесь он обнаружил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments