
Еще в 1933 году, когда первые зенитки Flak 18 \знаменитые 88\ только начали сходить со сборочных линий, военные заказали фирмам «Крупп» и «Рейнметалл Борзиг» спроектировать зенитную пушку калибром 105 мм.
Ствол 10,5-см Flak 39 выполнили составным. Дело в том, что зенитки как орудия с высокой внутренней баллистикой имели большую начальную скорость снаряда (скорость снаряда при выходе из ствола), которая у 10,5-cm Flak 38 достигала 860-880 м/сек. Высокая начальная скорость и соответственно значительный вес порохового заряда приводили к быстрому «разгару» (износу) ствола. С изношенным стволом точность ведения огня и высота действенного огня зенитки резко падали, однако заменить его было очень непросто, да и недешево. Поэтому была разработана конструкция сборных стволов, позволявшая заменять не весь ствол, а только его отдельные наиболее изношенные, отслужившие свое элементы. Такой ствол и получила Flak 39. Ствол имел свободную трубу, состоявшую из трех частей: каморной, средней и дульной. Каморная и средняя части соединялись в переднем конце каморы, и стык между ними перекрывался гильзой. Средняя и дульная части трубы соединялись в нарезной части канала, а стык между ними не перекрывался. Части свободной трубы собирались в оболочке или сборной трубе и поджимались гайками. Достоинством составной трубы была возможность замены одной только средней части, наиболее подверженной «разгару».
Интересно, что в разгар советско-германского экономического сотрудничества, когда Третий Рейх остро нуждался в сырье, а Советский Союз в современной технике и технологиях, в Германии было закуплено четыре 105-мм зенитки Flak 38. В советской документации они проходили под обозначением ГОД (Германская особой доставки). Зенитки были доставлены в СССР и осенью 1940 года испытаны на научно-исследовательском зенитном полигоне под Евпаторией. Flak 38 испытывались совместно с советскими 100-мм зенитными пушками Л-6 и 73-К. Баллистика советских пушек и Flak 38 была почти одинакова, но кучность снарядов Flak 38 была в два раза выше. Кроме того, германский снаряд давал 700 убойных осколков, а советский при той же массе всего 300. Была отмечена очень точная работа автоматического установщика взрывателя. Живучесть ствола определена в 1000 выстрелов (при падении начальной скорости на 10%). Тем не менее по каким-то причинам, возможно, чтобы избежать обвинения в «преклонении перед западной техникой» (была такая статья в уголовном кодексе -!!!-), на вооружение было рекомендовано принять не немецкую Flak 38, а совсем «сырую», но «свою» 100-мм зенитку 73-К. Кстати, довести ее до ума так и не сумели.
В Германии же 10,5-cm Flak 38 и 39 оставались в производстве на протяжении всей войны.
Источник контента: https://naukatehnika.com/superzenitki-tretego-rejxa-1.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
naukatehnika.com
----------------
Мне кажется, что с производством такого сложного ствола в совке просто решили не связываться.
Ну и вопрос -- как продали стране, которую -- якобы -- много лет мечтали завоевать, новейшую передовую техническую разработку, остается открытым, сами понимаете, насколько.