gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Военный врач Вермахта

оставшийся безымянным, спас жизнь американскому летчику, выпрыгнувшему без парашюта
----------------------------

Произошедший с американским воздушным стрелком Аланом Юджином Мэги случай стал одной из самых удивительных историй выживания во время Второй мировой войны.

Алан служил на бомбардировщике B-17 в составе 360-й бомбардировочной эскадрильи 303-й бомбардировочной группы. 3 января 1943 года он выполнял своё седьмое по счёту боевое задание — вылетел на бомбардировку занятого немецкими войсками французского порта Сен-Назер, превращённого в базу кригсмарине.

В разгар воздушного боя зенитная артиллерия повредила правое крыло B-17. Дело усугубил пулемётный огонь вражеского истребителя, и сбитый бомбардировщик устремился вниз.

Алан Мэги оказался в непростой ситуации. Во-первых, он был ранен. Во-вторых, его парашют был повреждён и не мог спасти своего владельца. Понимая, что терять ему нечего, стрелок выпрыгнул из самолёта на высоте 6700 м.

Пролетев это расстояние, он упал на стеклянную крышу железнодорожного вокзала Сен-Назер. Осколки сильно его поранили, зато стекло смягчило силу удара. Алан повис на стальных балках под крышей, где его и подобрали немцы.

Невероятное падение стоило американцу нескольких переломанных костей, повреждённых носа, глаз, лёгких и почек, серьёзно пострадавшей правой руки и множественных порезов от осколков крыши. Тем не менее немецкий врач сумел выходить пленённого стрелка.

Вернувшись на свободу в мае 1945 года, Алан Мэги был награждён Воздушной медалью и медалью «Пурпурное сердце». Невероятно везучий ветеран умер в 2003 году в возрасте 84 лет.


Tags: вермахт, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment