gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

Последний бой Кенгирских пленников

65 лет назад, 16-го мая 1954-го года в Кенгирском лагере вспыхнуло восстание политических заключенных, в котором участвовало порядка 8 тысяч человек.

Поводом к восстанию стал массовый расстрел заключенных за Пасхальное приветствие. В постпраздничный день заключенные мужчины приветствовали заключенных девушек возгласом "Христос Воскресе" и, едва те успели ответить "Воистину Воскресе", как грянул автоматный залп, вохровцы мгновенно убили и искалечили десятки человек.

В ответ заключенные обоих полов восстали для того, чтобы умереть свободными людьми. Их национальный состав был весьма пестрым, среди повстанцев были бывшие советские офицеры, командиры КОНР, бойцы украинской повстанческой армии, литовские "лесные братья", испанский доктор и многие другие.

Руководили восстанием в основном офицеры РОА, которые помнили, что такое офицерская честь и человеческое достоинство, которое у них хотели отобрать.

Почти полтора месяца длилось неравное противостояние измученных заключенных с откормленными вохровцами. Только 26-го июня в результате массированного штурма при поддержке танков каратели смогли ворваться на территорию лагеря и ценой тысяч жизней утопить восстание в крови.

После взятия лагеря начались расправы над заключенными, многие были убиты на месте, а другие получили новые срока или были расстреляны, но они смогли доказать, что воин всегда остается воином и умирает с гордо поднятой головой, забирая за собой десятки жизней большевицких палачей.

Об этом восстании долгие годы не было никакой информации, первым о нем написал Александр Солженицин в своем бессмертном "Архипелаге ГУЛАГе". Так весь мир узнал о том, как танки врезались в толпу безоружных женщин и мужчин, как они давили заключенных гусеницами, а те шли на пулеметы с самодельными пиками, сделаннымм из кусков проволоки, умирали, но не сдавались озверевшим палачам.

Все это невозможно забыть и нельзя прощать, а иначе мы будем не народом, а беспамятным навозом под сапогами конвоиров, топчащих людскую память.

Царствие небесное и вечная память кенгирским повстанцам! Ваши имена и пример мужества живы в наших сердцах.

Денис Романов.







Жаль, красную звезду художник заретушировал -- а она должна сиять. А рядом "ангел Звездоний" парить.
Tags: память, сталинобесие
Subscribe

  • мужское и женское

    Ничто н е ново под луной! Сейчас очень часто мужчину от женщины по одежде не отличишь, например, вчера попался вполне себе зрелый не очень бритый…

  • о\

    Слушаю рассказ валлийского писателя. Неплохой автор остроумных сюжетов, и вдруг история, где мать рожает и сокрушается о смерти предыдущих детей,…

  • секрет немецкого чуда -

    Аненербэ ---------- Сам сюжет не смотрела, но комменты трогательные: — Просто цель была поставлена, народ работал, а не пилил бабло....…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment