gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

7 мая

1945 года Кнут Гамсун написал свой некролог в честь Адольфа Гитлера.


В 1940 году, когда немцы вынужденно (что бы этого не сделали англичане) оккупировали Норвегию, Гамсун был уже старым писателем с огромной литературной славой за плечами.

В конце войны, когда национал-социализм был в значительной степени очернен пропагандой его противников, была значительно подорвана и репутация Гамсуна. Мир отвернулся от него как от человека, но и в значительной степени как и от писателя. Та же история произошла и с двумя другими великими писателями мирового уровня, поддержавшими во время войны Страны Оси - Пьером Дриё ла Рошелем и Эзра Паундом. После войны их предпочли игнорировать, чтобы не "делать рекламу и не пропагандировать нацизм и фашизм".

От Гамсуна отвернулись все те, кто ранее пел ему дифирамбы и вручал награды. Будучи и до войны одиноким и скромным человеком, после войны он оказался в полном одиночестве. Его держали в психиатрической больнице и он потерял почти все свое имущество. Он доживал свою жизнь больным и почти глухим стариком. Сегодня в Норвегии нет ни одной улицы или площади, которая носила бы имя Гамсуна.

Было несколько причин по которым Гамсун поддерживал национал-социалистическую Германию. Во-первых он четко понимал, кто несет угрозу для белой расы, для ее людей и культуры. Во-вторых он пришел к глубоко анти-британской позиции после того, как увидел, что Британская империя вытворяет с его братьями по расе - бурами. Он также резко выступал против триумфа анти-культуры в коммунистическом Советском Союзе. Еще в 1889 году в книге "Духовная жизнь Америки" Гамсун сделал вывод, что Соединенные Штаты "вместо создания интеллектуальной элиты" создали "центр размножения мулатов". В НС Германии Гамсун ясно видел спасение для белой расы и культуры.

Во время суда над ним в 1947 году Гамсун оставался твердым в отношении своего некролога Гитлеру. На суде он сказал, что сделал все что мог для своего народа, верил в победу Германии и хотел помочь Норвегии занять свое место в будущей Новой Европе.

Один против всех. Красивый человек!

Tags: почему? потому!
Subscribe

  • по воспоминаниям последнего Кайзера

    Сборник "Святая Европа" Победившие в Первой мировой войне носители разрушительных идей, демократы и коммунисты, предполагали Кайзера превратить в…

  • из фб, недавнее и вечное

    (от разных авторов) Кроме мемориальных постов о трагедии 01.06.45 в Лиенце пришлось почитать довольно много эмоциональных выпадов…

  • Чехия

    к 39 году произвела и продолжала производить огромное количество высококлассного оружия. Как могли немцы это все оставить англичанам? Город Брно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments