gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Граждане Рейха



Общими чертами  объединений Граждан Рейха является отрицание законности современного немецкого государства — Федеративной республики Германии, которую в кругах «рейхсбюргеров» принято называть «фирмой» или «ООО ФРГ» («BRD GmbH»). Созданная союзниками после 1945 года «корпорация» ФРГ, являющаяся, согласно идеям движения, оккупационной американской администрацией, не имеет права обязывать свободных «граждан империи» платить назначенные ею незаконные налоги и штрафы и вовсе навязывать любые свои корпоративные правовые нормы. Они уверены в будущей ликвидации оккупировавшей Германию ФРГ мирным или вооруженным путем и стремятся к возврату страны в границы 1914 или 1937 года (в зависимости от того, признают они как последнее законное немецкое государство кайзеровскую Германию или национал-социалистическую).

Основная деятельность «рейхсбюргеров», пропагандистская, осуществляется всеми доступными средствами: через СМИ, интернет и уличные демонстрации, привлекающие максимальное внимание за счет нелепого вида их участников. «Рейхсбюргеры», как правило, довольно твердо стоят на своих позициях, не любят спорить и склонны к авторитаризму. В июле 2016 года в интервью каналу «Das Erste» рейхсбюргер «Свободного государства Пруссия» Вольфганг Хартвег заявил: «ФРГ — это административная конструкция, созданная союзниками для управления Германским Рейхом. И больше у нас ничего нет. Это не государство».

Одна из наиболее заметных сегодня организаций «рейхсбюргеров», «Германский Рейх», была основана в 2004 году пенсионером Норбертом Шиттке. Он объявил себя представителем кайзеровской фамилии и «рейхсканцлером» воссозданного им государства — преемника Германской империи, существовавшей в 1871—1918 гг.


Время от времени новости, в которых фигурируют «рейхсбюргеры» , появляются в прессе — они дают знать о своем существовании из разных регионов страны. Так, полгода назад полиция Рейнланд-Пфальца сообщила о задержании 54-летнего мужчины, нарушившего правила дорожного движения. Водитель ехал по трассе на машине с перевернутыми номерными знаками.

В ответ на претензии инспектора нарушитель заявил, что искренне не понимает причин остановки, ведь он гражданин вовсе не Германии, а Германского рейха, и в его государстве ездить с номерами, перевернутыми с ног на голову, не возбраняется. Даже после долгого препирательства мужчина не предъявил ни действительного удостоверения личности, ни водительских прав, показав стражам порядка лишь «имперский» паспорт.

«Рейхсбюргеры» верят в то, что Германская империя продолжает существовать (иногда в границах 1871-го, иногда 1937 года, в зависимости от ситуации). Создание Федеративной Республики Германии они считают незаконным, а режим Ангелы Меркель — это, по их мнению, не что иное, как оккупация. Кому же тогда, согласно «рейхсбюргерам», должна принадлежать власть в государстве?




Оказывается, среди «граждан рейха» есть особы якобы королевских кровей, претендующие на имперский трон. Норберт Шитке (Norbert Schittke), пенсионер из городка Хильдесхайм, что в Нижней Саксонии, в 2004 году провозгласил себя рейхсканцлером в изгнании. В интервью Spiegel TV он отметил, что является также курфюрстом Ганновера и, соответственно, имеет родственные связи с британской королевской семьей.

Имя непризнанного монарха не раз попадало в местные полицейские сводки. Обвинения выдвигаются самые разнообразные: от оскорбления государства до незаконного передвижения по улицам города в кортеже с мигалками. На вопросы журналистов об отношении так называемого рейхсканцлера к историческому прошлому Германии, в частности, к политике антисемитизма, Шиттке предпочитает отвечать вопросом: «Как я могу осуждать то, чего не было?»


СМИ то и дело всплывают сообщения о связях «граждан рейха» с ультраправыми группировками.

Однако эксперты не спешат сеять панику. Райнхард Нойбауэр (Reinhard Neubauer), уполномоченный по вопросам борьбы с коррупцией округа Потсдам-Миттельмарк в пригороде Берлина, отметил в интервью порталу Bento, что сторонники этого движения хоть и раздражают общество, но все же не представляют для него особой опасности. По его словам, движение еще слишком малочисленно, чтобы бить тревогу.

Отследить точный момент появления «рейхсбюргеров» сложно: множество группировок разобщены, а некоторые «граждане рейха» самовыражаются и вовсе в одиночку. Принято считать, что впервые о них заговорили в 80-х годах, но активизировалось движение лишь в последние пять лет. Численность «рейхсбюргеров» также сложно поддается учету — по некоторым данным, «гражданами Германской империи» считают себя около 3000 человек, проживающих в ФРГ.

Наиболее ярко «рейхсбюргеры» проявили себя в Баварии, где их количество достигло не менее 1700 активных участников движения, состоящих во множестве мелких организаций. В этой части Германии происходит больше всего столкновений «рейхсбюргеров» и полиции. Как правило, стычки связаны с вождением без прав или отказом от оплаты налогов и штрафов. В 2016 году несколько полицейских были убиты в перестрелках с «рейхсбюргерами». В одном из инцидентов полиция, явившись к участнику движения для конфискации оружия, встретила сопротивление: в ходе стрельбы четверо полицейских получили ранения, один из них позже скончался.

Из-за давления властей «рейхсбюргеры» готовятся к сопротивлению «оккупантам». «Граждане» «Свободного государства Пруссия» пытались приобрести оружие для создания собственного боевого отряда. Движение, которое в первое время было незаметным, а десять лет назад еще казавшееся комичным, сегодня стало опасным.
Tags: немцы
Subscribe

  • Древний Шумер и постсовецкая РФ

    https://prom1.livejournal.com/2035209.html?mode=reply#add_comment Вся жизнь шумерского общества документировалась писарями, которых требовалось…

  • из телеграм

    Степной суслик (15 Сент) Либертарианцы выступают за свободу суверенной личности, и с этой позиции отвергают как модерновое государство-левиафана,…

  • право силы

    Никому еще не удавалось заменить в качестве единственного реального права – право силы, ликвидировать государственные институты, социальную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments