gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

из интервью с Сокуровым




Вопрос Александру Сокурову: Хотя вы сами не владеете немецким языком, вы сняли ваш фильм \Фауст\ на немецком языке. Почему?

Александр Сокуров: Но я ведь перед этим уже снял мой фильм «Молох» на немецком языке, а потом на японском и на английском. Это является частью моего профессионализма, что я умею снимать фильм на языках, которыми сам не владею. Немецкий язык – это богатство, принадлежащее всей цивилизации. Немецкий язык – это богатство, принадлежащее всему человечеству. На немецком языке продумано и сформулировано невероятно много. К сожалению, немецкая история протекла трагически. Поэтому Германия была унижена после войны, а немецкий язык вытравлен из сознания человечества. Но для меня немецкий язык – это больше, чем язык. В нем живут характер, атмосфера, эмоции.

Немецкие актёры умеют выражать эмоции так, как больше нигде в мире. Они выражаются по другому, потому что у языка другая душа. Она является частью цивилизации. Нужно любить эту цивилизацию. Вопрос Александру Сокурову: Это очень необычно, что русский человек отправляется в путь в поисках немецкой души? Александр Сокуров: Мне вообще немножко неудобно за то, что я сделал этот фильм, а не немецкий режиссёр. Честно – я так думаю. Каждый раз, когда я приезжаю в Германию, у меня возникает это неприятное чувство: почему именно я сделал этот фильм?

Я люблю Германию и я люблю сюда приезжать. Но немцы должны, наконец, прекратить топтать ногами свою культуру. Если немцы не смогут это преодолеть, то я потеряю мою последнюю надежду на Европу. Мне кажется, что немцы просто ещё не поняли, какое огромное значение имеет немецкое культурное наследие для них самих и для всего мира. Это неуважение к самим себе я могу объяснить только так : Германия ещё не полностью поняла , насколько важна её культура для всего цивилизованного мира. У меня есть ощущение, что немцы боятся жить в своей культуре. Но что Германия без своей культуры, без своего искусства, без своего языка? Что от неё тогда останется? И что это за народ, который отворачивается от своей собственной культуры!?.

Каждый регион в Германии имеет своё понимание культуры. Это опасно. Я в Германии не вижу ни по телевидению, ни в музеях, ни в театрах любви к национальной немецкой культуре. Такое ощущение, что немцы этого боятся. Но чего они боятся?

Russischer Filmregisseur: Deutsche treten ihre nationale Kultur mit Füßen https://www.youtube.com/watch?v=B_oHP3JWwEk


Бюллетень ОВП. 2019. Апрель. Второй выпуск.
Tags: Немцы и ..., кино
Subscribe

  • поддельный Ротко

    Документальный фильм о мошенничестве с картинами на восемьдесят миллионов, так называемая "афера века". \по ссылке ниже\ На эту тему был…

  • Рудольф Хенгстенберг

    Небольшая подборка картин Рудольфа Хенгстенберга (1894-1974). Рудольф был ветераном Первой мировой войны. В качестве художника участвовал в…

  • как "борцы с фашизмом" выбросили на помойку искусство живописи

    Вл.Можегов Воистину, это была гигантская афера. Всего за двенадцать лет фронтальной атаки больших денег, музейщиков и прессы под водительством…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments