gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

после Ходынки

Празднества по случаю коронации продолжились вечером в Кремлёвском дворце, а затем балом на приёме у французского посла. Многие ожидали, что если бал не будет отменён, то, по крайней мере, состоится без государя. По словам Сергея Александровича, хотя Николаю II и советовали не приезжать на бал, царь высказался, что хотя Ходынская катастрофа — это величайшее несчастье, однако не должно омрачать праздника коронации. По другой версии, окружение уговорило царя посетить бал во французском посольстве из-за внешнеполитических соображений.

«Французский посол умолял в виду страшных расходов согласиться хотя бы просто на раут. Государя, не без большого труда, умолили появиться с Императрицей, хотя бы ненадолго на рауте… На Государе, что называется, лица не было. Он весь осунулся, был бледен как полотно. В молчании они прошли по залам, кланяясь собравшимся. Затем прошли в гостиную маркизы Монтебелло и очень скоро отбыли во дворец. Французы были в отчаянии, но, кажется, и они поняли, что требовать большего … было невозможно»

Клейнмихель В. фрейлина. В тени царской короны.
Tags: РИ
Subscribe

  • информация из параллельной вселенной

    Открытие памятника русским воинам в Третьем рейхе.. Да, это другая вселенная, другая реальность, она никак не пересекается с реальностью, в…

  • ......

    Фраза Геббельса "Когда я слышу слово культура, я хватаюсь за пистолет" - на самом деле принадлежит персонажу послевоенной французской…

  • выплаты

    или Брать ли пример с немцев? репарации прекратились в 64 году -- уверяют богоизбранные Посмотрим... Компенсационные выплаты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment