gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

эвакуация

Генрих Дауб

Об эвакуационных мероприятиях советских властей в начале войны

    

Эвакуационные мероприятия в первые недели и месяцы войны в 1941 году можно, очевидно, отнести к самым успешно выполненным операциям советских властей в этот период. Было эвакуированно большое количество материальных ценностей: станков, тракторов, электромоторов, локомотивов и поездов, живого скота, а также огромное количество людей. Всего из оккупированных позже немцами территорий советским властям удалось эвакуировать в восточные районы страны, по данным разных исследователей, от 7,5 до 15 миллионов человек. Население уходило также и самостоятельно из уже оккупированных территорий. По данным тайного доклада германских оккупационных властей от 17.02.1943 года, на оккупированных вермахтом территориях до прихода немцев проживало около 70 миллионов человек, осталось же под оккупацией около 50 миллионов. В первую очередь эвакуировались жители городов: советское и партийное чиновничество с семьями, квалифицированные рабочие. На Украине, по-видимому, удалось эвакуировать до 60% городского населения.

По национальному признаку эвакуировались не только немцы: на первом месте среди эвакуируемых были евреи. Сионистский исследовательский центр
Institute of Jewish Affairsвидел причину этого в высокой доле евреев в советском управленческом аппарате, среди служащих, рабочих и интеллигенции: «По этим причинам были организованы тысячи поездов для эвакуации, несмотря на неотлагательные потребности Красной Армии». Сионистский институт приводит примеры по некоторым отдельным городам: в Житомире до войны проживало 50.000 евреев – из них 44 тысячи были эвакуированы на восток. После того, как немцами был занят Минск, в нем из 240 тысяч жителей осталось только 100 тысяч. Евреев до войны в Минске проживало около 90 тысяч человек, когда туда зашли войска вермахта, они обнаружили только несколько тысяч пожилых евреев. Таким образом, по Минску вырисовывается такая картина: около 85 тысяч из 140 тысяч эвакуированных из города жителей были евреи, то есть они составляли 60% от всех эвакуированных. Схожей была картина и в других городах западных регионов СССР, попавших под оккупацию германскими войсками.

Специалист по СССР Йошуа Ротенберг из университета Брандайс в США высказался так: «Масса еврейского населения оккупированных немцами территорий избежала уничтожения, бежав отсюда перед приходом сюда завоевательской немецкой армии».

Энциклопедия Иудаика сообщает: из Либавы удалось эвакуироваться большинству проживавших там евреям (7.000 человек), из Литвы удалось бежать большому количеству евреев уже в то время, когда там находились немецкие войска. В Барановичах до прихода вермахта осталось 10% евреев, в Витебске, в котором до войны проживало 100.000 евреев, под немецкую оккупацию попали 22.000 человек, в Кишиневе до войны жило 70.000 евреев, немцы обнаружили в нем 201 человека, вообще бессарабских евреев из 200.000 до войны советским властям удалось эвакуировать почти всех, осталось под немецкой оккупацией около 7.000 человек. В Днепропетровске из 100.000 жителей-евреев по советским данным под оккупацию попало 20.000 человек, по немецким – около 1.000 человек. В Мелитополе до войны проживало 11 тысяч евреев, когда туда зашли немцы, там оставалось еще 18% от довоенной численности, в Мариуполе до войны проживало чуть более 7 тысяч человек, когда немцы после неожиданного военного маневра сумели захватить его, они там не застали ни одного еврея.

Давид Бергельсон (был казнен в последней сталинской репрессивной акции в так называемую «ночь казненных поэтов» с 12 на 13 августа 1952 года), советский еврейский поэт, в конце 1942 года заявил, что 80% евреев сумели спастись из оккупированных позже немцами территорий. В московской еврейской газете „
Eynikeyt“ от 5 декабря 1942 года он писал дословно: «Эвакуация спасла абсолютное большинство евреев Украины, Белоруссии, Литвы и Латвии. По информации из Витебска, Риги и других больших городов, занятых фашистами, там осталось только немного евреев, когда туда ворвались немцы. ...Это означает, что большинство евреев из этих городов вовремя были спасены советским правительством».

                                                         

                                                           (Walter N. Sanning. «Die Auflösung». Tübingen, 1983)

Tags: избранные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment