У нас общественная мысль дальше Сталина и Великой Отечественной не заходит. Ну плюс еще полемика патриотов с западниками. Есть бездуховный загнивающий Запад и есть Святая Русь, точнее святой СССР, Гагарин там, космос, хоккей, Бессмертный полк. Вот и всё, что у нас осталось от русского тысячелетия. И общество довольно, ему хватает, пипл хавает. Откуда ж тут взяться современной русской культуре? Только Галустяны и Жванецкие!
Культурная оккупация, денационализация нашей культуры - одна из основных проблем страны. Что нам здесь важно уяснить для себя, чтобы понять, как выбираться из данной ямы. Три вещи.
1. Всякая культура имеет национальную природу, т.е. производна от конкретного народа. Не бывает вненациональной или многонациональной культуры. Всё это левацкая чушь.
2. За свою долгую государственную историю русские сумели доказать, что они в плане культуры весьма одарены и талантливы. Эстонцы или венгры, например, не очень одарены (что вовсе не делает их "плохими" народами), а русские даже очень. Наша национальная культура входит в мировой ТОП.
3. Для того, чтобы и сегодня создавать нечто восхитительное на том уровне, к которому мы призваны, наше культурное творчество должно опираться на свою национальную почву. Т.е. наши творцы должны быть русскими людьми. Не по крови (хотя это приветствуется), но, в первую очередь, по духу, по мировоззрению, по своему культурному воспитанию и сознанию.
Это довольно тонкий момент - что значит "быть русским по духу, по культуре и мировоззрению"? Какую шваль не спроси сегодня, от Собчак до Серебренникова и Серебрякова, они все насквозь пропитаны именно русской культурой, именно ее ценностями и смыслами. Вот только на выходе почему-то получаются не "Братья Карамазовы", а нечто совсем другое.
Быть русским по культуре и мировоззрению - это не просто жить в России и называть Достоевского любимым писателем. Он много у кого в мире любимый писатель. Мне сложно сформулировать, но, думаю, правильно будет сказать о понимании и приятии России. Когда человек понимает историческую судьбу России, если хотите - ее историческую миссию, и воспринимает эту судьбу как свою собственную, когда он всё ЭТО любит всем своим сердцем, как любят родную мать, когда он вслед за Пушкиным может радостно повторить "Ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю"... - вот тогда, наверное, мы можем сказать, что сей гражданин стоит на национальной русской почве и думает по-русски. А когда вы, как Собчак, называете "Братьев Карамазовых" своей любимой книгой, но при этом мечтаете сделать из России европейскую либерально-демократическую республику, то вы лицемерите и самого себя обманываете. Ибо ни хрена вы в России не поняли, не смогли ее полюбить и хотите лишь ее перестроить под себя, под свои хотелки и желания.
.... В реальной жизни мы наблюдаем глубочайший духовно-культурный кризис, вызванный социалистическим экспериментом над русскими. Нас едва не уничтожили как нацию, мы еще до сих пор в полукоматозном состоянии. У нас нет русского народа как самоосознающего себя социального организма. Со способностью к самоорганизации, к ясному выражению своих национальных интересов и их защите. Со своими политическими, творческими и бизнес-элитами (их в свое время просто уничтожили и они сейчас только-только нарождаются). Есть именно что советско-постсоветская биомасса. Которая практически начисто лишена всех признаков крепкой и здравой нации.
Почему меня состояние нашего кинематографа волнует даже больше, чем состояние нашей экономики или армии? Потому что это первостепенный вопрос для такой страны как Россия - уровень ее культурного развития и творчества.
Для больших империй, для стран, претендующих на статус сверхдержавы, основа их суверенитета и успешности - симбиоз национальной идеи и национальной культуры высокого уровня. Условная Венгрия может прибиться к условному большому Западу, смотреть американское кино, слушать британскую музыку и не испытывать никаких проблем, даже сохраняя при этом некоторую независимость и самостоятельность. Для России это не вариант. Россия, претендуя на то, чтобы быть Россией, вынуждена обеспечивать у себя наличие всех атрибутов полноценной империи - от космической отрасли и искусственного интеллекта до национальной идеи, обосновывающей русские претензии на планету, и культурного творчества, которым планета восхищается. И если наша страна проигрывает по части культуры, никакие гиперзвуковые ракеты уже не помогут.
В этом плане даже есть некоторое ощущение, что мы словно повторяем путь СССР. Там тоже было много оружия, много стратегических предприятий строилось, на международной арене гордо несли свое знамя... Вот только всё оказалось в пустую. Ничего из этого богатого арсенала не помогло, когда советская культура начисто капитулировала перед западной. Ибо если империя проигрывает культурное, мировоззренческое противостояние, она проигрывает и всё остальное. Никакая военная и иная мощь не помешала Советскому Союзу рассыпаться в прах перед видеокассетами с "Рэмбо" и "Терминатором".
Вся статья по ссылке.
-------------
Моё мнение -- насколько помню, этот автор был решительный анти-западник. Вот это меня останавливало от полного принятия его взглядов. На безкомпромиссном (и даже с ноткой превосходства) противостоянии Западу далеко не уедешь.
-------------
Моё мнение -- насколько помню, этот автор был решительный анти-западник. Вот это меня останавливало от полного принятия его взглядов. На безкомпромиссном (и даже с ноткой превосходства) противостоянии Западу далеко не уедешь.